诚信小学五年级
在海南旅游的最后一天,我们来到了水果市场,准备带一些水果回去。
大家都不约而同地看中了同一摊位上的芒果。妈妈拿起一个又大又黄的芒果,问:“这多少一斤?”“四块。”店主回答。大家觉得这个价格可以接受,便挑了几个装进袋里,放上秤台上称重,称重时大家留了心眼,因为报纸上出现过三亚把游客“坑”了的现象。一个阿姨从袋中拿出一个芒果,用手掂了掂,然后让店主再称一次,称的结果为2。4千克,那位阿姨说:“这绝对没有这么重,顶多只有2。2千克!”而店主却一再说是2。4千克。
大家都想办法来证明这秤到底准不准。一位叔叔说笑道:“早知道自己带一个秤过来!”“要不到别的店里称称?”最后还是妈妈想出一个好方法“我们去车上拿一瓶矿泉水下来,然后拿矿泉水来称。”于是我跑到车上,拿了一瓶没有开过的水,净含量是350毫升,也等于350克(不计塑料瓶重)。
我们把水放到秤上,显示480克,于是我们都说这家店太没有诚信了,但是店主却丝毫不羞愧,反而说要是秤准的话,那就卖6块一斤了,最后,我们都没有买他的芒果。
其实,电视上还说过这样的事:一位游客来三亚吃饭,店家利用凹凸镜的原理,把鱼“变”小了,游客看起来只有二斤,一称却有四斤,而服务生马上把鱼给宰了,不要也得要。
在鱼缸里,时不时窜出一条条黑白相间的“闪电”,没错,它们就是“小白”和“小黑”。
小白有着一身亮晶晶的“银甲”,配着橘红色的“披风”,帅气极了。小黑则穿着一身乌黑发亮的“黑甲”,身子则被红色的“衣衫”裹着,显得有将军的风采。两者相较,小白显得更加轻盈,所以游得更快,它左右摆动鱼鳍,月牙形的尾巴不停地向后扇着,活像一条白闪电。而小黑虽然显得有点笨拙,但是它的游泳速度也是蛮快的,只是有时候游累了,便伏在石头上静静地歇息。
它们除了相貌帅气,还格外地调皮。这不,我一个小时前刚刚费劲了精力把细小的沙子按在兰花上不让它从水底浮起来,而它们却用尾巴把沙子弄得一团糟,这儿一堆,那儿一堆,还让几撮兰花在湖面上倒立着。我看到这儿又想气又好笑,只得叹一口气,重新把兰花插到水底。
它们虽然是一对朋友,但在食物这件事上却显得像敌人一样。我刚刚撒下几粒鱼食,俩鱼就开始了粮食争夺战。一会儿白闪电出现在黑闪电的眼前,把它的食物一抢而空;但过了一会儿黑闪电把白闪电挤在一边,也把它的食物给吃了个精光。但吃完饭后,它们俩又重新成为了朋友。
过了几天,鱼缸里来了两位新住户,田螺们。没过几分钟,两条鱼竟然和田螺们打起了地盘争夺战。起先,双方都好好的,可是小白一看田螺们把它的专属位置给抢了,便很生气,想把田螺移走,可是田螺却又不听,赖在那儿死活不走;这回小黑赶紧来帮忙,俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,一条鱼挪不动田螺,两条鱼总挪得动吧。小黑从左边往前推,小白从右侧往前撞,不一会儿田螺们就被不知道挤到什么地方去了。这时田螺们也愤怒起来,开始了PM2.5攻击,水底立马浓烟滚滚,小白小黑俩一看这架势,绝对打不赢,急忙跑到兰花营后面避灾。我看了这场战争,叹了口气,只好把田螺搬家到另外一个鱼缸,两对冤家才平静下来。
小白,你跟着我一年多了;小黑,你能不能也跟它一样做我的忠臣呢?忠臣未免太铿锵了。你们是我的朋友,最忠实的好朋友。