开卷是否有益辩论会
今天,我们上了有趣的一课――《开卷是否有益》的辩论会
上课了,同学们各自分成了红、蓝两组。红方辩解开卷有益,蓝方辩解开卷并非全有益。
首先由红方发起话题,红方一位队员说了很多关于读书的名人名言。如:书籍是人类进步的阶梯。读书破万卷,下笔如有神。……还说了许多读书有益的话,想压住对方的威风,让本方获胜。可对方毫不示弱,丝毫没有动摇的意思。你一言我一语,都快把红方的“威风”给压下去了。还好红方的人个个能说会道,很快就赶了上来。有时,红蓝双方还会混乱一团,红方帮着蓝方说话,蓝方帮着红方说话,造成了一大堆笑话。全班同学都笑得前仰后合,红蓝两队却早已把主题忘到九霄云外。
两方的辩论十分精彩,不分上下,连老师也评不出谁好谁坏,谁输谁赢。不过,我自我认为开卷并非全有益。因为开卷有益是肯定的,指的是一定有益;而开卷并非有益不算肯定也不算否定。有一些不好的书的确对我们有伤害,可也不是所有的书都对我们有伤害,有些书还是很有利于我们学习和阅读的。如果开卷有益,那么有些书读的太多就会使你走火入魔,成绩也会一落千丈。所以我觉得开卷并非全有益。
这场辩论会“辩”地十分精彩。其实开卷也是有益的,只不过我们得有选择性地看书,而不是盲目的瞎看书。