人们都说:“读书破万卷,下笔如有神”、“读书万卷书,行万里路。”读书拥有知识,还真是件好事哩。
记得有一次,语文考试,出了一道难题:古诗中“至今思项羽”的后一句是什么?我仔细想一想,虽然这首诗没学过,但好像在哪里看过,啊,上次在《小学生必背古诗》中看过,后一句是“不肯过江东”。试卷发下来,看到那鲜红的勾勾,我心里像吃了蜜一样甜,全班就我一个人做对了,幸亏我看了《小学生必背古诗》。
还记得有一次,老师在课堂上提出了一个罕见的问题:“四书”是?“五经”是?全班鸦雀无声,我举手轻而易举地答了问题。老师赞许地叫我做下,同学们都用羡慕的目光看着我,我心里想:都是看书造的福气,看书真的能增长我的见识。
同学们,看书何尝不好呢?多看点书吧,不仅可以增长见识,还为你的将来打好了基础。学到了知识长大后才会出人头地,才有能力为祖国为人民做出贡献。