难忘中秋母爱如月,这篇文章由收集整理,希望难忘中秋,母爱如月这篇有关于难忘中秋,母爱如月的这篇文章能对您有所帮助!
现在回想起来,自己一定是伤了母亲的心。
中秋节那晚,不经意给母亲打了个电话,想问问女儿是否淘气,怕她害得母亲太累。因为自己来无锡已经多日,一岁多的孩子突然间离开父母一定会不适应,会哭闹。也许是离家久了,自己在异乡的街头无从感受中秋节本应温暖的气息,也就忘了问母亲一句“节日快乐,我很想你”之类的话,而是急切地想听到自己女儿的声音。
母亲当然明白我打电话的目的,接通之后,就听到母亲对雀雀说“快叫爸爸”,我也当然如愿以偿听到了女儿清脆的“爸爸、爸爸”的呼唤。那一刻,一切都远去了,即使是母亲的声音也变得无限遥远,以至于无影无形。
同样是父母亲与自己的孩子之间,同样的身处异乡,我只记得自己是个父亲,却忘记了自己也是一个孩子,忘记了我在思念孩子的同时,也有一位母亲在惦念着我。
我们总会抱怨世风日下,人心不古。其实,如果静心反省,我们自己就是始作俑者,我们是没有资格抱怨的。我们会理所当然地祭出车载斗量的借口,开脱自己对于父母的责任之淡漠,诸如工作忙啊,压力大啊,孩子拖累啊,等等。这些本应使我们脸红的借口,我们现在却早已运用的炉火纯青、得心应手,这其实很可悲,当撒谎成为一种习惯,你还能够拥有真实的生活吗?
母爱就像潺潺的泉水,虽然没有海洋的波涛汹涌;母爱也像清馨的丝竹,虽然没有钟鼓的激昂震撼;母爱更像澄澄的明月,虽然没有阳光的灿烂辉煌。可是,母亲慈爱的目光,恰如月光的清辉,在我们从呱呱坠地到长大成人的历程里,春雨般无私地洒落。由此,每一个夜晚都变得温馨,每一个孩子都做得好梦,每一个生命都健康成长。如果没有母爱,除了万劫不复,我们还会拥有什么呢?
这个异乡的中秋,我会铭记。当此时,夜阑人静,那月色仿佛母亲的目光,把游子心头的一袭羞愧,温情释去。