生活中,人们总是一味的追求完美,追求没有瑕疵,没有缺陷。殊不知,当事物完美到绝对时,才是最大的缺陷。
窗外的雪,纷纷扬扬地下着,又是春节之际。盯着窗户上的剪纸,暗暗发呆。鲜红耀眼的颜色均匀地铺满作品,线条均匀一致,层次分明,没有毛边,也没有断裂。一切那么完美,没有缺陷。这是用机器制作的,只需几分钟,几十张剪纸便在最准确的刻刀下剪裁出来。
思绪翻飞,不禁回想起从前剪纸的美好时光。用粗糙的红纸,配上用笔画好的模子,拿针线缝在一起。左手拿纸,右手持剪刀,仔细的钻出一个个小孔,剪裁轮廓,修正边框。剪刀的头很尖,常常不小心刺痛手指,却浑然不知,乐此不疲。奶奶坐在土炕上,我坐在奶奶旁边,粗糙的大手,细嫩的小手,各自执着一把尖头剪刀。随着红纸的转动翻飞与裁剪下来纸屑的舞动,红纸慢慢赋予了生命,勾勒着写意的花纹,丰盈着朴实的身躯。
咔嚓一声,最后一刀剪完了,大功告成。把红纸与模子分开,铺在玻璃板上,欣赏着自己的佳作,是我最骄傲的时刻。虽然颜色没有那么亮艳,粗细不均匀,甚至还有断裂的线条,也诚然视之若珍宝,捧在手心,爱不释手。每次过年,都要花费一整天来准备剪纸。
看着贴在窗户上的作品,灵动着,跳跃着,与冬雪相映成趣,相得益彰。过年欣赏自己的剪纸作品,已成了我的一大乐趣。
短短几年过去,科技的发展造就了智能机器,取代了人工,做着高效的工作。没有缺陷,堪称完美。
从前的剪纸刀不知锁在了哪个柜子里面,早已经蒙上了灰尘,取而代之的是高效精准的机械刻刀。红纸也所剩无几,躺在角落,取而代之的是光鲜美丽的蜡质红纸。没有缺陷的工具,没有瑕疵的材料,组成了完美的作品。
盯着眼前这冰冷而陌生的剪纸,我不禁惊慌失措。它是没有生命力的,是没有温度的,纵然它没有缺陷,但它却失去了最值得珍惜的东西——人性。再看看从前,自己和奶奶的那些剪纸,就愈发显得温暖,愈发充满生命,散发着人情味。
没有缺陷却缺乏人性的工业品,才是它最大的缺陷!
真正美好的,是人情,纵使它有些缺陷,亦能温暖人心,融化寒冬。