吃完早饭后,我在小区里看见好几只野,我非常喜欢猫,我就想给它们喂点食物,妈妈同意了。于是我就看着小猫,让我妈妈去买食物。
我等呀,等呀……我等了约有一刻钟,才等到妈妈过来。我看妈妈买了什么,妈妈买了一个肉包子。“这么长时间,才买了一个肉包子!”我在心里大声的埋怨着。妈妈把肉包子拿出来,撕成了小块状。然后把包子皮沾沾卤给它们吃。那只小猫看见了,像一个几天没有吃饭的人一样扑了上来,狼吞虎咽的吃了下去,同时发出了“吧唧吧唧”的声音,吃完一块包子皮还瞪着两只可爱的小眼睛望着我们,好像说道“我还要吃似的”,弄的我哭笑不得。妈妈边喂边说:“人和猫都是一样的,猫嘴非常刁,它吃了好的东西后,就不吃差的了,所以要先喂差的,再喂好的。而且,猫的嘴很小,所以要把食物分得小小的,这样猫才能吃。”这时,猫儿子来了,而且它把自己的朋友都招了过来,让大家一起吃东西。小猫们看见了食物一个个都像刚刚出笼的老虎一样,迅速的扑了过来。它们争先恐后,谁也不让谁,抢来抢去,有的不禁打了起来,一会儿一个包子风卷残云般的被小猫们消灭了。妈妈这时又对我说:“那只猫的左眼已经看不见了,所以它会胆小,别人不吃的它才能吃到,像猫妈妈和这只大橘猫,它们胆大心细,什么食物都敢吃,所以它们的资源就多;像那些胆小的,挑剔的,资源就没那么多,就长不了那么大;像那些残疾的,发现不到资源,就更长不大了。人也是一样的,知识和道理不会凭空出现在脑中,而是要你去发现,然后记下来。”
这次喂小猫不仅让我对小动物的喜爱更上一层,还告诉我,做人不能偷懒,而是要善于发现,善于思考,善于观察。