妹妹和姐姐吵架后妹妹抱着玉米要去找妈妈,路上迷路了。姐姐疯狂地到处找她,跑到很远地地方到处打听,她怕自己跑不快就脱了鞋子跑。全村的人也都和她一起找妹妹,大家以为孩子掉到水塘了,因为在水塘发现了一只鞋子,还好没有,那鞋子不是妹妹的。姐姐看到鞋子后整个人瘫软在地说还好不是。后来在龙的帮助下找到了妹妹,她们还去看了妈妈,她们坐在树梢上看到病房中的爸爸妈妈,终于放下心来。
故事让我觉得生活中总是会有困难,但是要乐观地看待这一切。可能有的时候生活困难一点,可是在面对不好的物质条件的环境下,孩子们并没有把目光放在破旧的房子上,而是很快从周围找到乐趣,布满灰尘精灵的阁楼还有在草地上翻跟头。周围的邻居也很好,奶奶虽然面目狰狞但是心地善良,会热心地帮助他们,带孩子们掰玉米摘蔬菜。邻居的男孩子虽然调皮可是在大雨天会把伞给姐妹俩打,自己冲进雨里。在妹妹走丢的时候会全力帮助寻找,也是一个很热心的人。
看到姐姐找妹妹的时候,我想到自己小时候,那时候哥哥很调皮,爸爸总是打他,所以他从小很叛逆,有时候会离家出走。有一次他走丢了,全家人都出去找他,我那时候还小只能在家里,一个人一边哭一边想哥哥一定要安全回来啊。我一直觉得哥哥是我生命中最重要的人。现在长大了我离哥哥家很远了,好像都没有小时候那么亲近了,可是他是我最亲的人啊。