虎妈与猫爸作文800字
虎妈,对我很严厉,甚至有些苛刻;爸,总是笑眯眯,对我很温柔。他们不同的爱造就了我今天的一切,使我奋勇前行。
有一段时间,我的几次考试成绩都还不错,不禁有些飘飘然了,作业开始漫不经心地糊弄,特别是作文,以前写完作文反复修改的好习惯被全部丢掉。
又是一个周末,我匆匆写好作文,仅是草草了事,然后便得意扬扬地沙发上一躺。
爸爸走过来地问:“赵成祺,你写了一篇什么‘大作’?把自己乐成这样?”
我挥挥手说:“就在桌子上,你看去吧!”
爸爸一边看,一边若有所思。
过了一会儿,爸爸发表了评价:“作文写得还不错,建议你再修改一下吧。”
“哼!改什么改,像我这种佳作还需要改?反正我看是没改头!”我头也没抬了冲了爸爸一句。
爸爸想再说些什么,但欲言又止,过了一会,耐着性子说:“那你去给妈妈看看。”
我没吭声,反正妈妈懂得比爸爸多,她一定更加懂得欣赏我的佳作……我心中充满了期待。
妈妈从房间出来了,我迫不及待地把作文递给她:“妈,写得怎么样?还不错吧!”
妈妈简单地看了看,随手将作文扔回原处:“还不错?整篇文章没有中心,可笑的是,连句子都读不通!真是一塌糊涂,你还好意思显摆?吃完饭去重写!”
怎么会?爸爸骗我!我委屈极了,眼眶也湿润了。
爸爸走过来,抚摸着我的头,语重心长地说:“赵成祺,你还不明白吗?我说作文不错,是对你的鼓励。告诉你,不错的作文,经过修改可以更好;而你妈妈的严格,是想让你明白:无论干什么事都不能草草了事。俗话说:玉不琢,不成器。粗糙的玉石,只有经过反复精心雕琢,才能制成晶莹剔透的艺术品。作文也不例外,只有经过认真地修改才能写好。许多中外著名作家,他们的名著也是经过反复琢磨、推敲后,才与读者见面的。你说对吗?”
我无言以对。
虎妈、猫爸,两种爱的表达方式,截然不同,却都有一个共同的出发点:让我变得更好,更优秀。这便是我前进的动力。我很庆幸有这样的虎妈与猫爸。