有一个善良可爱的棉花小仙子到凡间游玩。
她很喜欢小孩子,她化身为小女孩,和孩子们追逐嬉戏,自由奔跑,大家每天都很开心。但是,并不是所有的孩子都快乐有一个小男孩,他的爸爸妈妈在一个很远的地方打工,那个地方,就算是棉花小仙子,飞过去也要耗费很大的力气呢。她很同情那个小男孩。
棉花小仙子和小男孩玩耍,她想让他高兴起来。可是小男孩总是很忧郁,他想妈妈了,他说他的心愿就是在梦里和妈妈相见,可是他一次都没有梦到过亲爱的妈妈,他急得都快哭了!
棉花小仙子恍然大悟,原来是想梦见妈妈啊!这个事情好办,棉花小仙子是有法力的,可以帮助小男孩实现这个梦想。可是这需要棉花小仙子贡献出身上的一些棉花,为小男孩做个柔软舒适的小枕头,小男孩靠着这个枕头,就能做和妈妈相见的梦了!小仙子毫不犹豫地扯下身上的棉花,吹一口仙气为小男孩做了一个枕头。
当晚,小男孩枕着那个棉花枕头,真的梦见了自己的妈妈,在梦中,妈妈温柔地把小男孩搂在怀里,亲吻着他的眼睛和额头,妈妈还唱着小男孩最喜欢的摇篮曲……第二天醒来后,小男孩高兴极了,跑去找棉花小仙子,他告诉棉花小仙子:“我梦见妈妈了,原来妈妈没有忘记我,原来妈妈还是那么爱我!”棉花小仙子高兴地和小男孩跳起了舞。
有几个孩子听说了“棉花枕头”的故事,他们和小男孩一样,都想要一个能梦见妈妈的“棉花枕头”,因为他们的爸爸妈妈也在外地打工,他们和年迈的爷爷奶奶一起生活,小小年纪不但要忍受爸妈离开的痛苦,还要像个大人一样照顾爷爷奶奶。
棉花小仙子看着他们,心里很难过。
棉花小仙子消失了,对于她这样一个法力有限的小精灵来说,做出一个棉花枕头没有问题,但是要做出很多个棉花枕头,会将她的身体抽空的!棉花小仙子消失了一整天,孩子们也苦等了一整天。
第二天,棉花小仙子回来了,她带着笑,也给孩子们带来了崭新的“棉花枕头”,看着拿到枕头的孩子脸上挂着感激的笑容,棉花小仙子也开心地笑了。
当晚,所有的孩子都梦见了自己慈爱的父母,每个人都在梦中甜甜地笑着,尽情地享受着母亲的爱抚……但是从此之后,谁也没有再见过棉花小仙子。
小仙子抽空了自己身上所有的棉花,只剩下比空气还轻的一缕棉丝,她轻飘飘地升到了天空。因小仙子私自动用法力,精灵之父本来要惩罚她,但得知小仙子甘愿奉献的事迹之后,精灵之父也被深深感动了,他让小仙子回到精灵宫殿,每个精灵贡献出一些棉花,让棉花小仙子恢复身形,精灵之父还赋予了小仙子法力更加强大的七彩棉花,让她去帮助更多的孩子,做出七彩的梦。