曲小明是初中一年级的学生,放暑假的时候,爸爸带他去省城姑姑家。这是曲小明第一次到省城,一下火车,便被花花绿绿五彩缤纷的都市风光迷住了,挤公共汽车的时候,不知怎么的父子俩就分了手。于是,小明就信马由缰地在街上胡走乱闯到处逛,这一逛便是半天。半天下来,曲小明只感到腰酸腿痛,头晕眼花,肚子也饿得咕咕叫。
就在曲小明倚在一家饮食店门口望着橱窗里的菜肴发愣的时候,一个穿得漂漂亮亮的白脸儿青年来到他的身边,和气地问:“小朋友,你从哪儿来?”小明老老实实地告诉他:“乡下,跟爸爸头一回来,上公共汽车的时候挤散了。”“噢!你迷路了。”曲小明感到害臊,心想,一个中学生进城迷路,多不光彩。虽然没有说出来,但他的脸刷地羞红了。
“肚子饿了吧,来,先吃点东西,等会我带你去找你爸爸。”白脸儿青年说着便抓住小明的胳膊往客座上拽。无缘无故地吃人家的东西,曲小明才不好意思呢。他的脸胀得更红了,身子靠在门框上不动。
“小朋友,别不好意思嘛。”这时,从一张餐桌上过来一个五短三粗的矮个子,“人嘛,困了就要睡觉,饿了就要吃东西。我们正愁吃不完呢,就算你帮我们的忙好不好?”
矮子说道,向白脸儿挤了挤眼,两个人哈哈大笑。“对,就算帮我们的忙。”白脸儿笑容可掬地附在小明耳边说,那神情,仿佛真的在央求小明帮忙。小明半推半就地被他们拉到餐桌旁去了。一落座,小明往餐桌上瞄了一眼,哎哟,鸡呀鱼啊大盘小碟地摆了一桌,他们两个人怎么吃得完。小明一坐下,那矮子就扯下一条鸡腿塞在小明的手里。于是,小明也就狼吞虎咽地帮起忙来了。
这个忙一帮,可不得了,曲小明可就脱不了身了。“你们说,吃了东西就带我去找爸爸。”小明呐呐地说,“现在,我不要你们带我,我自己去还不行吗?”白脸儿仍旧笑嘻嘻地说:“别慌,我们会带你去找你爸爸,不过,你还得帮我们的忙。”小明天真无邪地争辩:“你们的忙我不是已经帮了吗?”矮子朝白脸儿闪着一双老鼠眼诡秘地笑着:“小傻瓜,我们要你帮的忙,才开始呢。”
小明以为他们还要他吃,妈呀,已经吃饱了,再吃,这不要撑破肚皮了吗?他天真幼稚地回答说:“我……我已经吃得很饱了。”矮子盯着小明那张天真无邪的脸狞笑:“嘻嘻嘻……真是个小傻瓜。”白脸儿又附到小明耳边:“还有点事要麻烦你一下,请你跟我们走一趟吧。”小明不好拒绝,就跟着他们去了。
白脸儿和矮子带着小明到一个大街通小巷的路口。白脸儿从裤袋里掏出一个很精致的小盒子,那盒子只有两个火柴盒那么大。白脸儿对小明说:“等下有人从这里经过,我一扔下这盒子,你就对他说,你丢了东西。记住,是男的,老的称爷爷,少的称叔叔;如果是女的,老的称奶奶,少的称阿姨。”小明不知他们葫芦里卖什么药,稀里糊涂地就点了头。
不一会儿,走来一个50多岁的老汉,肩上扛一根扁担,扁担上拴了几条蛇皮袋,身上一股臊味,看样子,好像是刚从农贸市场上卖完什么家禽要赶回家去。说时迟,那时快,这老汉刚走过去,白脸儿就把那盒子扔到他的脚后边。站在一旁的矮子立即推了小明一把,悄声而又严厉地说:“快去叫他。”说着,就和白脸儿闪到一边去了。小明稍一犹豫,赶上那老汉,说:“爷爷,你丢了东西。”那老汉回头一看,见地上有一个精美的小盒,愣愣地站着,莫名其妙地望着小明。
白脸儿走过来和颜悦色地说:“老人家,你丢了东西,多亏了这位小朋友告诉你,快捡起来吧。”那老汉像是大梦初醒似的,一副想要又不敢要的样子。就在这时,矮子走上前从地上捡起盒子,白脸儿装作与他不相识的样子,一把抓住矮子:“这盒子是这位老人家的,你想干什么?”“谁说是他的,这是我的。”“既然是你的,你说说,里面装的是什么?”“是……”矮子回答不出,他挠了挠头皮,立即指着老汉说:“他说得出来吗?”