一天早晨,蚯蚓一起床,钻出泥土,就看到蜘蛛在枝繁叶茂的大上自由地行走。它很好奇:为什么蜘蛛能在树上倒立行走,而我却不能呢?它左思右想,还是想不明白。
于是蚯蚓下定决心,也要学爬树。
它一伸一缩地开始往树上爬,小蚂蚁看见了,热情地和它打招呼:“早哇,小蚯蚓!”“早哇,小蚂蚁!我在学爬树呢!”“爬树?你学爬树干什么呀?”小蚂蚁好奇地问。“像蜘蛛一样自由行走啊!”说完它又继续往上爬,爬呀爬呀,越爬越高,正想倒着爬的时候,突然掉了下去,它既紧张又害怕。幸好树上的蜘蛛看见了,连忙吐丝拉住它,它在空中荡呀荡,眼睛闭得紧紧的,连胆子都快吓破了。过了一会,蜘蛛亲切地说:“小蚯蚓,不用害怕,你瞧,你在空中荡秋千呢?”它慢慢地睁开眼睛,呀,风轻轻地吹着,阳光停留在它的肩头,再瞧那一望无边的田野、高大的房屋、葱翠的大树……它情不自禁地大叫起来:“真是太美了!”
叶子上的七星瓢虫好心地对蚯蚓说:“你没有脚,不能在树上自由爬行,而蜘蛛却可以,它在树上吐丝结网捕捉猎物,你知道吗?”蚯蚓回答:“知道了,谢谢你。”蜘蛛微笑着说:“你可以在土壤中自由穿梭,帮助农作物生长,这也是我做不到的呀!”说完,蜘蛛把它拉了上来,蚯蚓小心翼翼地爬下了树。