初二年级有关元旦的作文:我的元旦我做主
元旦放假了。这是新的一年的开始,我想自己来安排我的元旦假日。以前,所有的节假日都是由爸爸妈妈来安排的,我的大多数时间都是在上各类补习班,根本没有自由支配的时间。这一次,我一定要争取——我的元旦我做主!
其实,对怎样过一个有意义的元旦,我早就有想法了,只是,这个计划的实现还需要爸爸妈妈的帮助。因为爸爸妈妈都是律师,我经常看到一些犯罪的案例:子女不孝顺父母,把年迈的父母赶出家门;发生交通事故后肇事者逃跑;骑车的人跌进无盖的窨井,受伤后得不到赔偿;因一点小纠纷大打出手;盗窃、抢劫乃至杀人、放火……这一个个触目惊心的案例令我痛心,这些违法的人都是法盲呀!就是因为不懂法,他们才走上了犯罪的道路。如果我们从小就增强法律意识,遇事有清晰的明辨是非的能力,就不会去做违法的事,也不会走上犯罪的道路了。为此,我决定这个元旦约上几个好朋友,让爸爸妈妈给我们讲一些法律知识,我们还可以上街发一些关于法律方面的宣传资料,让所有的人都增强法治观念,减少犯罪。
我把自己的想法告诉了爸爸妈妈,立刻得到了他们的大力支持。爸爸妈妈不但给我们讲了许多法律知识,为了支持我的“工作”,还在街上支起了义务咨询台,爸爸妈妈在寒风中为群众解答法律知识,解决法律难题,而我和小伙伴们一边散发宣传资料,一边告诉别人我们刚学到的法律知识。遇到解决不了的问题,我们就把他们领到爸爸妈妈的法律咨询台前,让爸爸妈妈帮忙解决。
看着厚厚的宣传资料一点点减少,看着拿到资料的人认真学习的样子,看着难题得到解决的人们满意而归的样子,我们也高兴极了。回到学校,我一定要让同学们也一起学习一些法律知识,从小培养法治观念,增强法律意识。大家一起行动起来,与违法犯罪斗争到底。让我们的生活中不再有犯罪现象,让我们的生活更加安定、和谐,更加幸福、美好!——
我的元旦我做主,我的元旦过得真有意义!