宝贝儿子
儿子,尽管我是你的长辈,但是我对你在求知过程中表现出来的自强不息的拼搏精神感到由衷的敬佩,并希望你把这种精神继续发扬下去,贯穿到你未来的学习、工作、对社会的服务当中去,成为对社会有影响力的人。你的天资是毋庸置疑的,再加上这种勤奋精神,我坚没有事情会难倒你!
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,这句话源自《易经》,而后引为清华大学的校训,那么在这里它对你有什么启示呢?它启示着你不仅要学业精进,这是你未来能服务社会的必备素质,它还启迪着你要在学生时代把自己锻造成一个全面的“人”,关心周围,对自己拥有的怀有感恩之心,对不公平的事情有度量容忍,让你的品行象土地一样能承载万物!
十二岁的少年,你即将告别童年,在未来三年或是六年的中学生活中,你将产生质的飞跃,知识范围急剧拓展,思想观念日益成熟,中学将是你一生中最美好的时期,希望你拥有一个更加辉煌的中学时代!