7月中旬,习总书记在西柏坡围绕“牢记两个务必、坚决反对四风”做了一系列重要论述。这对深入开展党的群众路线教育实践活动,有效反对“四风”、保持党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。坚决反对“四风”问题,是我们在新形势下的一项重大课题,这要求我们全党的干部充分发挥内因和外因两方面的作用,增强思想自觉和行动自觉,改进工作作风、弘扬新风正气,争做“四气”型领导干部,即讲话有生气、工作有锐气、为人有和气、用权有清气。
讲话要有生气要求领导干部应当种方式讲话,善于讲话在世纪工作中重视思考,多做研究,讲起话来才能言之有物,掷地有声;工作要有锐气是需要各级领导干部执行上级决策做到令来如山倒,不拖拉、不搁置;遇事勇往直前,急难险重不回避,是非对错敢担当。有了这种锐气,及时面对千难万险,也能杀出一条血路来;为人要有和气需要做到谨言慎行、低调做人,见利不动、遇功不揽、逢名不争。不断提升我们挡在群众中的威信;用权要有清气就是要做到清正廉洁、正确行使权利,真正为人民掌好权、执好政,用手中的权力为人民谋利益。我们坚信,通过我们全党上下全体干部的共同努力,一级带一级,严格最受中央政治局作出的重要部署,着力解决“四风”上的突出问题,把谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风进一步发扬光大。