消防讲座和消防疏散演习
今天下午第二节课,我们和田老师还有李老师一起观看了候海豹候教官给我们在音乐教室“直播”的一次发生火灾该怎么做和怎样逃生,以及火的分类、构造,还有一些在不同情况下发生不同种类的火灾我们该怎么做以及在不同的火灾情况下怎样能安全、快速地撤离火灾地区。
第一节刚下课,就播放起了《祝你平安》这首歌,我一听到这首歌就以为明天放寒假了或者是放暑假了,因为以前放假的时候都是播放这首歌。
在这节课上,我看到手机插头在插座上不能一直不关闭,也不能将手指头插入插座。除此之外,还广播了一条新闻,在马路上一对夫妇在不知道做什么,突然旁边的楼层随着一声巨响爆炸了,把那一对夫妇给压住了,原来是煤气罐爆炸,把一层楼到二层楼的楼梯都给炸毁了。我们看着这一个惊心动魄的瞬间,都惊讶的合不拢嘴。不光这些,我还认识了一个“灭火新英雄”呢!它就是灭火毯,我听旁边田老师和李老师在聊天,李老师说一个好的灭火毯要两百多呢,一个灭火器才一百八,看来把这位新朋友请来很“贵”啊!
讲座完了以后,我们就开始进行消防疏散演习,张校长说:“普通班要把桌布捂住口鼻,网络班要脱下衣服捂住口鼻。”起初我们都不好意思,但是,是生命重要还是形象重要?
我们到操场以后,张校长宣布我们这次疏散演习总共用了八分钟。后来候教官又说:“四川一个小学2300人在一分三十七结束了一次演习。”
我一定会记得这次难忘的疏散演习,一定要记得候教官,一定要预防火灾的发生!