六年级了,身边的老师、同学们都为小升初这个严峻的问题而紧张起来。学校召开了这次讲座,就是为了让我们更加明确我们该如何为小升初做准备以及一些必要的学习方法。使我受益良多。
给我感触最深的是一位学姐的讲话。她为我们介绍的是上了初中后的学习方法,十分实用。上了初中后,最重要的是要做明确的计划。计划包括:学习、锻炼和休息的时间管理,学习又可以分成预习、作业以及复习。预习是在上课前读一读课文,标出问题并在课上询问老师;复习需要我们认真地浏览一遍上课时的笔记;作业要在复习完才能开始答题。毕竟,每一道题都是一个知识点,理解透之后才能做。而在这一切完事后可以适当安排体育锻炼和娱乐时间,劳逸结合。
一位师兄分享给我们,在初中,时间是最宝贵的东西,每一分每一秒都很重要,或许上课捡个笔的时间,一个重要的知识点便和你擦肩而过了。同时,初中要接触到的地理,生物,化学现在也要开始做一些适当的了解以便上了初中后能更好的衔接。
听完讲座,我才突然意识到,我已是一名六年级的学生了,不再是之前无忧无虑,没有烦恼的孩子。这次讲座安排恰如其分,使我们认清了自己的位置,放平心态,以便笑面未来!