人类创造了金钱,金钱却诱发了人类的贪婪,磨灭了人们心中珍惜资源,保护地球环境的意识。
今天,我们听了一个讲座,主题为《塑战速决,美丽中国,我是行动者》。起初,讲师播放了一个小视频,同学们都看得很专注:一个人自己随手丢弃的塑料水瓶,经过了漫长的变化,从陆地到海洋,从海洋到生物,最后,还是回到自己口中。从这个小视频引出,讲师告诉了我们塑料袋的危害以及塑料对我们生活的影响。
本次讲座让我印象深刻的是:有一位外国科学家做了一个实验,他想知道一些海岛上的鸟为什么突然死亡,他小心翼翼地解剖了鸟的胃,发现里面都是塑料,各式各样,五花八门,总共有198颗塑料。这个数目让我大吃一惊!一只鸟胃里竟然有那么多塑料!换算成人,这些塑料足足有10斤重,等于20个披萨的重量,人类对大自然的危害可想而知!
之前,我经常用塑料袋装吃的,拿塑料杯浇水,可是现在,我也不会再用这些了。塑料被称为“白色杀手”——用塑料袋装热的食物,会导致慢性中毒;用塑料杯装热水或茶水,用多了可能引发癌症,最后导致死亡。
美丽中国,我是行动者!听完这个讲座,我受益匪浅!我们应该行动起来!少用甚至不用塑料制品,让我们唯一的家园变得更加美好!让我们向塑料宣战,塑战速决!