今天上午第四节课,班主任方老师迈着急促的步伐走进教室,叫我们到报告厅去听“心肺复苏”讲座。立刻,兴奋的声音像雷鸣一样响起来。
我们急迫地走出教学楼,太阳那温暖的阳光立刻洒向我们,使我们更加精神;鸟儿在树枝上欢快地歌唱,使我们的心情更加放松。进入多功能厅,一个假人放在讲台前面,带着好奇我们各自坐到座位上,我马上从口袋里掏出小本小笔,准备记录下重点知识。不一会儿工夫,上来了一位小平头、大身子、粗胳膊十分帅气的男人,他就是今天的主讲老师。立刻,掌声和欢呼声一浪高过一浪,淹没了校园里所有的噪声。老师向我们友好地招了招手,开始了今天的主题——心肺复苏。
40分钟过去了,没有发出任何声音,同学们都进入了急救的世界。到了现场体验时间了,我第一个上去做体验,按照老师说得,我轻拍病人肩膀并大声询问:“喂,你怎么了?”然后,我找到心脏的准确位置,左手张开,右手握拳扣在左手上,我使劲的按,我觉得我已经使出了全部的力气,可没救到十分钟,检测器却传来了十多次“按压不足,按压过大”的叫声。于是,我马上开始人工呼吸,我先开始处理病人口中是否有异物和假牙,再用左手捏住鼻子,右手拖住下巴,深吸一口气,隔着纱布嘴对嘴地呼气,重复一次,然后又开始按压,就这样循环五次后,看看脉搏有没有反应,同时看看病人的胸部有没有上下起伏。
做完全过程,虽然手忙脚乱,施救没有成功,但我的心中满是幸福和快乐,因为我学会了急救,相信我多练习,不久以后,我也可以拯救别人的生命了!