一次讲座能让我们获得无穷的知识,能让我们懂得读书的意义。然而今天这次讲座能让我改变对读书的看法呢?
我们排着长长的队伍,犹如一条长长的飞龙向河堤飞去,我们一中唱着歌,路旁的小鸟为我们伴奏,堤边的桂花树上布满了米黄色的小花,我们每吸一口空气,都充满了桂花的香味,整个人都醉了。微风吹拂下,树叶发出“吵吵”的声音,似乎在说:“你们好,你们这次到哪去啊?”,不一会儿,我们来到了我梦寐以求的初中—湘乡二中,我们来到梯形教室,虽然坐在最边上,但我的心情还是无比激动,一分钟过去了,五分钟过去了,汤素兰教授终于来了,她面带慈祥的微笑走上讲台,和蔼可亲地对同学们说:“小朋友们你们今天看书了吗?”我们大声地回答说:“看了”。接着汤教授又说:“语文书、数学书可不算哦!”“为什么?”我们好奇地问,“因为这些书都是我们必须读的,你们知道吗?对于你们小学生来说一个星期必须读一本课外书,这样我们既增长了知识,又提高了写作水平,所以我们一定要多看课外读物”。接着汤教授给我们讲了一个小故事————《挤不破的房子》,听完后,我想这个故事的主人公蜗牛真有爱心啊!,它愿意让别个到自已的小房子里来躲雨,自已忍着挤痛,可是蜗牛的付出是没有白费的,它感动了我们在场的每一个人。
汤教授说:“同学们,你们知道吗?我们可以从书中得到什么呢?”有的同学说是无穷的知识,有的同学说是丰富的想象力,但我觉得有一种最可贵的,那就是做人的道理,如果一个人从小就不讲道理的话,别人对他避而远之,那他就会被社会抛弃。最后变成孤家寡人。
通过这次讲座,使我喑下决心以后一星期一定要读一本课外书,增长知识。