交通安全你我他开学第一天作文
清晨,太阳升起来了。他抖落一身金光闪闪的彩衣,荡起了阵阵清风,赶走了黑夜,驱散了沉寂。于是,城市醒来了,整整关闭了一整夜的大门打开了,街上顿时热闹起来,各种不同类型的大大小小的汽车、摩托车、自行车来来往往地穿行在大街小巷中。赶早市的、上班的、送小孩上学……新的一天充满着新的希望,然而,由于某些人不遵守交通规则,特别是行车时不看红绿灯,悲剧也不时地发生。
去年11月10日晚,北京一名叫孙万忠的男子骑摩托车过马路,当他快过完马路时,一辆宝马车直闯红灯将他撞倒后逃逸,孙万忠被路人送往医院,终因伤势严重经抢救无效死亡,死时才24岁。
再看看新近发生的事吧:2006年1月22日,京珠高速公路发生特大交通事故,6人死亡,32人受伤,1人失踪,3月7日南京一旅游客车侧翻1人死亡,4人受重伤……
记得有次放学时,我看到一位年轻的母亲骑着两轮摩托车接女儿回去,这时迎面而来的一辆夏利出租车在没有打转向灯的情况下,突然转弯,尽管那位母亲及时踩了刹车,但悲剧还是发生了,飞驰而来的出租车把这位母亲和摩托车一齐撞了出去,女儿在受重创后从车上跌落在地上造成了小腿骨折。我国的《交通道路管理条例》规定,12岁以下的儿童不能乘坐二轮摩托车,那位母亲为了自己的方便,抱着侥幸的心理,结果害了自己的女儿。我国每年中小学生因交通事故死亡人数达四、五千人,还有的留下了终生的残疾,这是多么令人痛心啊!
随着时代的进步、科技的发展,交通在我们的日常生活中发挥着越来越重要的作用,人们的生活节奏加快,在如此快节奏的背景下,从你到我、从司机到行人,每一个人都穿梭在红绿灯的交替变换中,都与交通安全息息相关。今年3月27日是第十一年全国中小学安全教育日,我们希望这个日子能够再次唤醒同学们对交通安全的重视。
亲爱的朋友们,当你们横穿马路的时候,当你们骑车(或驾驶汽车)外出的时候,当你们推着童车与爱人孩子一起散步的时候,请注意交通安全,因为交通安全关系着你我他,关系着千家万户的幸福和安宁!