什么是消防,我想不能每个人都能完全回答上来,当然包括我自己。带着这个疑问,我打开手机,上网查了一下,其中的解释为“救火与防火”。发生火灾,人们都会立刻拨打119电话,消防叔叔会以最快的速度赶到现场救火。但总是或多或少的造成人员伤亡和财产损失。电视,报纸经常报道类似事件,那场面真是惨不忍睹,触目惊心。
火是人类文明的象征,现代生活人们的每一天都离不开火。假如没有了火,人类将会怎样?火的出现给人们带来了巨大的变化,让我们在寒冷中获得了温暖,让我们在黑夜中获得光明。但是俗话说“水火无情”我们如果对水火运用不当,火随时会烧毁我们的财物,伤及我们的性命,给人类带来巨大的灾难,但我总觉得,火灾离我们很遥远。
暑假的一天,爸爸妈妈上班没回来,讨厌的蚊子在我耳边嗡嗡嗡地叫,我点燃蚊香,一不小心把蚊香掉进了套了塑料袋的垃圾桶里。
不好!只见垃圾桶里迅速窜出了火苗,不一会儿,火就烧大了。我迅速地接好一盆水,第一次没有浇灭,又浇了几次,终于扑灭了。我累出了大汗,消防真是时时刻刻都在我们身边,一点点火星也许会酿成大祸。所以,我们要认识到消防的重要性,预防火灾的发生。
在警示人们预防火灾的同时也要学一些救火知识。一发现家中着火,千万不要慌乱,要保持冷静,及时有效的扑灭火,可将毛巾打湿后盖住火口同时迅速关闭阀门;在公共场合(如商场,电影院,超市,礼堂等)发生火灾,要保持清醒,争分夺秒,向安全通道有序的离开。万一被火困住要随机应变,采取恰当的方法脱险。
希望大家正确用火,让火乖乖听我们的话,别让火给我们带来麻烦,只有提高警惕加强防范,火灾才会远离我们。作为小学生,我们要意识到消防安全的重要性,掌握火灾发生后一些基本的处理方法,预防火灾的发生。