生命的姿态初中
一朵花以向阳的姿态绽放一季的美丽,一只鸟以执着的姿态飞越沧山泱水,一条河以静默的姿态潺潺千年,每个人又以各自独特的姿态走过多样人生。
查理卓别林说:“我的心就如同这一张面孔,一半纯白,一半阴影。”这位历史上最伟大的喜剧演员一生都活在他的小丑面具下,他穿着夸张的衣服,表演着种种出人意料的怪诞行为,俏皮的胡须成了他的标志,观众的欢笑成为他毕生的追求。他俊朗的面容在滑稽的面具下隐藏了一辈子,却也因此造就了他在世界电影史上的辉煌成就——卓别林以他一半阴影、一半纯白的人生,展示了一个喜剧大师令人景仰的华丽姿态。
执着于艺术,坚守于内心,纵然伤痕累累,历尽悲欢,却也要将最欢乐的笑声在人间回响。这是卓别林生命的姿态。
海子说:“我只愿面朝大海,春暖花开。”这位名扬一时的天才诗人,十五岁进入北京大学法律系就读,后又在中国政法大学担任美学教授,如此年轻的他已取得许多人梦寐以求的成功,然而在他显赫的成就背后,却是一颗简单得近乎纯粹的心。而他的单纯与倔强,却在这个复杂的世界寻不到容身之所。年仅二十五岁的他带着《圣经》与《瓦尔登湖》,带着他对这个世界最后单纯的幻想,踏上了山海关的铁轨,在隆隆车轮下结束了自己年轻的生命,在许多人痛心疾首地缅怀海子时,他却永不再来——海子以他孤单而偏执的姿态,为了守护心中的一片净土,极端而决绝地走进了他的天堂。
世风浇薄,当人们疯狂追逐着欲望旗帜的时候,他却沉醉于自己的诗篇。纵然难以被世人理解,也要用生命奏响诗坛的绝唱。这是海子生命的姿态。
三毛说:“我爱哭的时候便哭,想笑的时候便笑,我不求深刻,只求简单。”走遍万水千山,三毛携着她独有的洒脱和激情做行囊,怀揣一个梦想四处流浪,最终在撒哈拉找到了心灵栖息的地方。十四年的异国流浪,没有冲淡她缠绵的中国情结;未婚夫早逝,更没有打消她对美好爱情的向往。三毛是平凡的,更是坚强而浪漫的,也正是她的坚强与浪漫给了她卓然独立的勇气。披散着长发的三毛,有她简单而干净的姿态,亦有她轰轰烈烈无怨无悔的人生。
走过千山万水,走过大漠孤烟,世情羁绊不了她的脚步,她依然长发飘飘给地平线留下一个执着的背影——只因有爱的呼唤。这是三毛生命的姿态。
而我亦有我的生命姿态。
我愿做破茧而出的蝶,纵然生命短暂,却用行动演绎生命的激情;
我愿做搏击海浪的鸥,纵然风浪凶猛,却用勇敢证明生命的不屈;
我愿做屹立肃穆的松,纵然霜雪冷酷,却用坚贞描绘生命的顽强。
人生如梦,有一尊还酹江月的怅然;人生如酒,有强乐还无味的无奈;人生如月,亦有高处不胜寒的孤独。以一种姿态走一段人生,从阴雨走到艳阳,路过泥泞,路过风,路过万千条迥异的生命轨迹,却要始终坚持看自己脚下的路,不为世情的改变而轻易动摇。选择一种姿态做脊梁,给心灵插上一双坚韧的翅膀,无论在怎样的风雨中飞翔,都能让生命在华丽的姿态中绽放!