《卖火柴的小女孩》读后感
在这个寒假里,我一口气终于把《安徒生童话》这本书给看完了。其中《卖火柴的小女孩》这篇童话使我感动。
故事主要讲了一个圣诞夜,有一个小女孩在路上卖火柴。一天下来,一根火柴都没有卖出去,她身上一个铜板也没有,所以她怕回家被酒鬼爸爸打。小女孩躲在墙角点燃了所有的火柴。第一次见到火炉,第二次是一只烤鸡,第三次见到了一棵美丽的圣诞树,最后是她想见到的奶奶。奶奶见自己的孙子可怜,就把她带到了天国。
这可是真感人呀!在圣诞夜里,每个小朋友都坐在餐桌上享用父母做的美味佳肴,唯独她一个小孩在街上卖火柴,又寒冷有挨饿。每个小朋友做事做不成功,父母总会第一时间来帮助鼓励孩子,但这个小女孩卖不掉火柴赚不到铜板回去就会被酒鬼爸爸打。我觉得小女孩的爸爸不应该因小女孩赚不的铜板去打小女孩,因为她已经是很努力地去买卖火柴。如果小女孩又冷又饿,做爸爸的应该让孩子回来吃饱取暖,第二天再继续去卖火柴。
我们的童年真美好,再想想那卖火柴的小女孩。所以,我们要珍惜好我们的童年!