在小说《三国演义》中,我最喜欢的人是诸葛亮。因为他神机妙算,曾七擒蛮王孟获,并能驱使六丁六甲之神,而且无人可破他所布的阵。
下面是讲述诸葛亮的一个故事:
孔明(诸葛亮)曰:“汝欲斗兵?斗将?斗阵法?”懿(司马懿)曰:“先斗阵法。”孔明曰:“汝先布阵。”懿手执黄旗摇飐,左右军动,排成一阵。懿问曰:“汝识吾阵否?”孔明曰:“此乃‘混元一气阵’也。”把羽扇一摇,众兵排成一阵。孔明:“汝识吾阵否?”懿曰:“量此‘八卦阵’,如何不识!”孔明曰:“识便识了,敢打吾阵否?”司马懿唤来三将,嘱咐道:“今孔明所布之阵,按休,生,伤,杜,景,死,惊,开八门所布。从‘生门’打入,‘休门’杀出,复从‘开门’杀入,此阵可破。”三人杀入蜀阵,只见阵如连城,冲突不出。只见阵中重重叠叠,都有门户,哪里分得清东西南北?三将不能相顾,只管乱撞。喊声起处,魏兵一个个被捆了。
在赤壁之战时,诸葛亮竟然可以算出三天之后会起大雾,利用大雾使曹操损失十多万只箭,还损失了百余艘战船,旱寨、水寨、粮草。还在华容道被关公拦住,跪下求饶才免于一死。
我很崇拜诸葛亮对天文的精通,以及超强的军事才能。