夏洛的网》是一本诠释友谊的书,在朱克曼家的谷仓里,落脚猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊,为了改变威尔伯被屠宰成为熏肉火腿的命运,看似渺小的夏洛做出了惊人的举动,挽救了威尔伯的命运,而它自己却走到了生命的尽头,诠释了友谊的崇高的价值。
威尔伯天生落脚,弗恩的爸爸嫌它太小太弱,不会长成肥猪,想宰了它;弗恩坚决抵制了爸爸的行为,她拯救了威尔伯。威尔伯在弗恩的照顾下,奇迹般的成长起来了。但弗恩的爸爸嫌威尔伯吃的东西太多,坚决要卖掉它。弗恩只好将它卖给她舅舅朱克曼。
朱克曼为了早点让它长肥,将其放在肥料堆上。威尔伯很喜欢这里的生活,因为这儿有很多朋友:牛啊、羊啊、鹅、老鼠、蜘蛛夏洛……威尔伯以为这么好的生活会一直持续下去,它很满足。有一天,老羊告诉它,当冬天来临的时候,它将被朱克曼宰掉,制成熏肉火腿。威尔伯听到这话,当时就懵了,特别害怕。可是谁能救它啦?
当威尔伯绝望的时候,他的朋友夏洛我能救你!夏洛在它自己编织的蜘蛛网上,写出了被人视为奇迹的字,那些都是夸赞威尔伯的词语,目的是要让人们重视威尔伯,能让它有机会参加集市的大赛,通过比赛脱离被扼杀的命运。威尔伯终于以自己光彩照人的形象,赢得王牌猪的称号。它终于逃脱了成为火腿的命运。但夏洛为了挽救威尔伯透支了自己的丝线,而献出了自己的生命。
夏洛的网是一张大爱的网,是一张诠释友谊的网,是一张挽救朋友命运的网。
《夏洛的网》是一本好书,有时间我还会多看几遍。