高中作文:春天是个形容词
春天从这美丽的花园里走来,就像那爱的精灵无所不在;每一种花草都在大地黝黑的胸膛上,从冬眠的美梦里苏醒过来。
——雪莱
我迎着山峦,望小溪潺潺,它在漫天冰雪后缓缓醒来,一点一点交汇,倒映朝阳灿烂;我迎着田野,望春卉盛开,它在寒冬腊月后慢慢舒展,一点一点弥漫,诠释芬芳绚烂;我迎着密林,望布谷鸟跳跃,它在狂风呼啸后渐渐欢快,一点一点谱写,“布谷,布谷”歌唱春天的到来。
每一种生命都有自己独特的姿态,而每一种姿态,都蕴含着自己独有的信息。无论是多平凡,多伟大;无论是多稚嫩,多成熟;无论是多渺小,多伟岸。它们都在以自己独特的方式一点一点努力生活着,风吹雨打,寒风凛冽,灾难的侵蚀中依然骄傲地抬头——让暴雨雨来得更猛烈些吧!它们,沿着特有的时令轨迹,在自己特定的生存空间里,完成一段生命的壮举。春天是个形容词——顽强。
涉足于深山巨谷之中,沿途的风景不如原野那般苍苍茫茫,一望无垠,没有令人耳目一新的绿,但它存在与春天,且百看不厌。大大小小的岩石在崎岖的山脊密布着,高高低低的灌木劲松,在陡峭的地势中生长着,有细微的光穿入的地方就会长满小草,有濛濛的细雨钻入的地方就会出现青苔。它们并不顺着山势,水往下流,它们顺着山往上长,树木的根牢牢扎在土地的深层,但光在哪儿,枝叶向着哪儿;小草劲不大,根扎得不深,但它寻找着光的间隙,阳光在哪儿,草长哪儿。太阳在大自然的顶端,目标就在那儿,无论环境是舒适,是恶劣;无论沿途是顺利,是艰险;无论道路是简短,是深远……春天是个形容词——坚毅。
最令人感叹的是春雨。没有泉水激石的“叮咚”悦耳,没有瀑布飞流的“哗哗”欢腾,更没有黄河之水天上来,奔流到海不复回的壮阔。它平凡地落着——润物细无声。也许有一天,我们路过黑夜,在和煦的阳光轻柔地抚摸中醒来。揉揉惺忪的双眼,发现未开的花骨朵绽放了,没有动静的种子出芽了,枯老的枝干出新绿了,蓝天白云柔和着清新的空气更完美了。请到草地中散散步,让残留下的春雨滋润你的脚步,让生机勃勃的草木抚过你的脚裸,让漫烂的山花冲你眨眨眼,招招手。你会惊奇得发现,所有积压着的悲伤都被这一切一扫而空,尽留下些欢喜和满心舒畅!也请别忘记默默着的春雨,它为我们梳洗从前的苦衷与不足,勾勒、渲染出缤纷彩虹。春天是个形容词——无私。
春天是个形容词,它没有夏的聒噪,秋的萧瑟,冬的悲怆,它到来时是舒缓的,离开时是静静的。
人生之中四季交替感叹时光匆匆默默的,人生之中三月为春缓缓走过品味内涵细细的,人生之中潮起潮落坎坎坷坷轻叹命运琢磨的,人生之中顽强坚毅无私奉献领悟春天灿烂的!