走过春天的记忆高中作文
那些曾经令我念念不忘的记忆
在我念念不忘的过程中
已经渐渐淡忘了
——题记
我曾以为时光可以尘封我所有的记忆,但那些残缺却真实的记忆总在不知不觉中浮现,我神采奕奕的十二岁,我快乐逍遥的十三岁,我无所事事的十四岁,我荒唐迷茫的十五岁,我哭过笑过痛苦过荒废过什么都有的初中年代。那些日子,我快乐,快乐的纯粹,快乐的我都累了。
向左走,向右走,徘徊在记忆的仓库中,不断补充着更多的故事,更多的照片,散落着凌乱的记忆,它们是我生活的一部分。时光在指间无声地飞逝,日升日落,走得仓促,走得匆忙,甚至让我没有喘息的机会。以一个高中生的身份站在地球上,已经是年前的欣喜了,现在的我隐隐约约只听得到过去那份欣喜。拿着语文书,抱着厚厚的本,脑子里记载着刚刚学过的小说,似乎还在小说的长廊中漫步,小说很感人,我却欲哭无泪,我笑,是微笑,却从不知道笑的那么勉强,原来笑也痛苦,真实的痛苦。
当春将脚步从我身上掠过时,我听到了新一天的来临,新一天不都是美丽,因为我的记忆中正收藏着更多感人的故事,更多充满政治色彩的故事,不很单纯,却也简单,像祥林嫂的悲惨一生,翠翠的久久等待,都只是一个人漫长而短暂的一生,纵使恨与战争落了满地,俯拾即是,她们的一生也过去了,很简单。我的生活却充满快乐色彩,我常常想,假如祥林嫂生活在今天,以她的勤劳,以她的性情,定会很幸福,如果她的回忆相册里有像今天生活的美好,或者她也有一个同我一样快乐的童年,她定会幸福的流泪。假如翠翠生在这自由的年代,际遇一份爱,她也会很快乐,不用久久等待,不用孤独无助。可惜上帝总把一些人安排在苦难的岁月,又把一些人安排在苦难后的幸福中。
痛苦的生活过去了,尘封的记忆又在激情的岁月中披上青春的外衣,很多的爱把痛苦掩盖了,又把故事在继续。
回想那已逝的初中年代,回想那碌碌无为的小学岁月,记忆中除了哭就是笑,简单得可以用四个字来概括,那就是:哭笑不得。
席慕容说过:青春是一本太仓促的书,我的春天同样也是一本太仓促的书,里边有眼泪也有欢笑,虽然没有祥林嫂的悲痛,但也不得不承认,生活是多姿多彩又悲欢离合的春天。