春天的声音
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
常恨春归无觅处,不知转入此中来。
很喜欢这首诗,从小时候背下来之后就再也没忘记过。不仅因为里头有最喜欢的桃花,而且常常能体会到那种感觉。总是田野里的一片一片白的红的花谢了之后,就着急的盼望着下一个春天。但是每每去王官去看瀑布时,半山腰上粉红的桃花衬着那丝丝缕缕的柳条,就象小姑娘红扑扑的脸,闪着一对水汪汪的大眼睛,告诉我们这里依然是春意盎然。
北方的春天就是来得晚。电话那头总是报着春暖华开的暖意,而这里却依然只能穿着冬天的衣服。今天不一样。走在这撒满阳光的滨海路上,处处洋溢的都是盎然春意。背阴的地方依然展示着大山的苍凉,转过一个弯,迎接你的就是白的红的。所有的花中,我最喜欢桃花,因为不仅好看,而且能结果。小时候家里承包着几亩桃园,一有时间我就去地里守着。春天,坐拥着这一片粉红,隐约觉得自己就是那美猴王;秋天,守着一地鲜红的桃子,又觉得自己象是猪八戒,来到了猴哥的花果山。这滨海路上,最多的就是桃花,害的我总是为它们而停下匆匆的脚步。每一朵花都是那么可爱,与众不同,看着它们娇羞的脸,梦回童年。
折下柳条,不是为了送别,而是为了牧童的短笛,为了能够再次听到童年春天的声音。粗粗细细的折了几枝,去掉嫩叶,轻轻的扭那青青的皮,用牙咬住较粗一端,一抽,整个树皮管就完整的抽出来了。削掉一点外皮,含在嘴里润一润,顿时,清脆的低声响彻山谷。时光流转,我又是那个胖胖黑黑的小坏蛋头,领着一群猴子猴孙,折下柳条做笛子,削掉杨树苗做金箍棒,呼啸着整个山庄,告诉那些无谓的大人们,春天来了。
春天真好,滨海路真好。张开双臂,迎接你的是那怒放的、待放的红红白白,合上双臂,拥抱的是整个暖暖的春光。