反假货币爱护人民币
国务院反假货币工作联席会议是我国反假货币工作的最高组织形式,主要负责组织和协调各有关部门做好防范假币犯罪活动,开展反假货币宣传、教育、管理等工作,已承担起组织开展我国反假货币工作的重要任务,是建立反假斗争长效机制的基本条件。
国务院反假工作货币联席会议成立于1994年,目前国务院反假货币工作联席会议成员单位已扩大为28个,国务院反假货币工作联席会议办公室设在人民银行总行货币金银局。全国各省、自治区和直辖市都相应成立了反假货币联席会议机构。反假货币联席会议成立以来,组织协调全国的反假货币工作,与公安部共同组织过多次打击假币的专项整治行动,捣毁了大量制假窝点,抓获一大批制假人员,摧毁假币贩运通道,有效地遏制了假币犯罪的态势。
反假货币工作是一项社会系统工程,需成立以政府、金融、政法、社会公众四位一体的反假货币工作体系,要在全社会范围内编织一张反假货币网络,让假币没有空间、没有市场,没有滋生泛滥的余地,形成反假货币工作长效机制,把“打击、防范、宣传、教育、管理”工作融为一体,形成一个综合治理工作体系,创造一个长治久安的反假货币工作环境,切实维护人民币信誉,保护人民群众的利益,确保社会经济秩序和金融稳定。
了解人民币爱护人民币
人民币是我国的法定货币。自1948年12月1日中国人民银行成立以来,我国已陆续发行了五套人民币,从第一套人民币到第五套人民币多种先进防伪技术的运用,人民币的设计、印刷技术有了飞跃发展,防伪技术也已跨入世界先进行列。第五套人民币应用了多项先进防伪技术,如雕刻凹版印刷、固定水印、光变油墨印刷图案、全息磁性开窗安全线、隐形面额数字、横竖双号码、双色横号码、阴阳互补对印图案、胶印缩微文字、白水印、硬币边部滚字等。这些防伪技术的采用,大大提高了人民币的机读能力,同时更便于大众识别,使第五套人民币更新颖、更安全、更易识别。
爱护人民币、保持人民币整洁,维护人民币的信誉,保障人民币正常的流通秩序,是每个公民的义务。《中华人民共和国人民币管理条例》第六条规定:任何单位和个人都应爱护人民币,禁止损害人民币和防碍人民币流通。目前,社会上仍然存在着一些不爱护人民币的行为:有的人刚从银行取出新币乱折乱揉;有的人在进行农副产品或化学商品买卖时,污染了人民币;有的人在票面上乱写乱画;还有少数群众把暂时不用的现金藏在炕席下、顶棚里,或装入塑料袋埋在地下;有的人不慎将人民币与衣物一起洗涤;有的人用人民币制作工艺品,甚者代替“鬼钱”在街上乱扔;有的人在出售的商品中违法使用人民币图案。《中华人民共和国人民币管理条例》第四十三条规定,故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下罚款。
要做到正确使用和爱护人民币,我们在日常生活中应注意哪些事项呢?1、收付人民币时不要乱揉乱折,整点存放时要平铺整齐,提倡用钱夹携带人民币;2、不要在人民币票面上乱写乱画;3、防止化学药品对人民币的侵蚀;4、暂时不用的人民币最好存到银行里,不要随意存放。