“你怎么回事呀?连真假都分不清,长大了就等着被人骗吧!”
妈妈怒气冲天,扔下一张五十元钞票,丢下一句话:“这事你自己处理吧!”说完,她摇摇头,走开了。
这是一张假钞。中午,我要去买文具,妈妈没有零钱,顺手递给我一张百元大钞,谁知文具店老板竟找给我一张假币!现在唯一的办法就是去找老板把钱换回来。然而,我高兴而去,却失望而归。他否认那张假币是他找给我的。唉,真是黑心人!
我坐在桌边,望着这张假币,思绪万千。现在的当务之急是选择花还是不花。花吧,有些昧良心;不花吧,对我是个不小的损失,这可不是一元两元的小钱啊!我进退两难,心想:法官在判决一个人生死时的矛盾心理也不过如此吧。此时,正义和邪恶两种力量在较量。最终,邪恶战胜了正义,我决定花掉它。
我怀着忐忑不安的心情来到一家书店门口。此刻,我心里就像揣着一只调皮的小兔子,跳来蹦去。我在门口久久徘徊,踏进半步又缩回一步。“怎么了,小朋友?想买什么没带钱吗?”我抬起头,看见阿姨那和蔼可亲的笑脸,我羞愧难当,良心开始不停地谴责自己:不行,我不能害这位善良的阿姨!
我快步跑回家,找出打火机,毅然按下开关。一股蓝色的火焰喷出来,那是正义之火,将邪恶的假钞燃烧!转眼之间,假钞化成一缕青烟,一抹白灰。一股风吹过,顿时灰飞烟灭……
“做得对,孩子!”我转过头,是妈妈!她向我投来赞许的目光,“我们要坚决拒绝假币!”
一阵微风吹来,我长长地出了一口气,舒心地笑了。