货币政策、财政政策走向如何?
随着1月CPI增速创五年新低、PPI持续负增长,市场普遍担心中国经济会陷入通缩。虽然官方表示目前我国还没有进入通缩,但是通缩风险不断加大已成为业内共识,未来宽松政策有望继续加码。
巴克莱中国首席经济学家常健在预期两会时表示,CPI和M2增长目标将分别下调至3%及12%左右。巴克莱银行业分析师还预计,中国将继续下调利率和存款准备金率,因而金融改革及进一步放松银行业管制将是议事日程上的重要主题。常健表示,由于资本外流及实际利率增加以及用以支持社会性支出的财政赤字加大,需要实施较为宽松的货币政策以抵消上述现象所带来的影响,因此可以预测中国近期的宏观经济政策整体框架将是“审慎”的。
货币政策放松需要财政政策的配合,中金发布报告称,偏紧的财政政策对货币政策起到掣肘,并拖累总需求。中金预计,两会后财政政策将较当前偏紧的状态大幅放松。
今年地方政府面临债务管理机制的转变,地方财政将面临较大压力,需要财政政策在稳增长方面发挥更有利的作用。瑞银证券中国经济学家胡志鹏指出,若地方政府投资大幅收缩,中央料加大财政对冲力度,通过国开行等政策性银行加大对基建投资的支持,并会寻求其他融资渠道,包括PPP和引进私人投资等胡志鹏认为,今年的财政预算赤字目标或为正式的地方政府债务发行留出一定的空间,预计今年赤字率将较2014年(占GDP的1.8%左右)提高0.5个百分点。
彭博经济学家预计,全国人大会议将提供政策走向的重要信号。以往,货币政策的作用是支持增长,而财政政策则相对较为保守。如今,银行过度放贷,而中国政府负债较低,两者的角色正在发生转换。