星期天早上,我起床后,一开水龙头,咦!怎么没水了?哦,原来停水了呀!没有水可怎么办呢?没法刷牙洗脸,没法烧水做饭,这下可麻烦了,我们一家人都急得团团转。通过这件事,使我感受到水对于我们来说是多么的重要!
没有水,我们不仅无法洗脸、刷牙,无法解渴,餐桌上看不到鱼虾,看不到树木花草,不能游泳,船舰无法航行,混凝土不能搅拌,楼房无法建,连小娃娃哭也没有了眼泪……唉,还是不要想的好!
课堂上老师给我们讲过一些有关水的知识:在地球上,哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都是起源于水,水是维持人生存的基本要素。人体内的水分,大约占到体重的65%。其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水76%,连骨胳里也含水22%哩!如果没有水,食物中的养料就不能被吸收,废物也不能排出体外,药物无法到达起作用的部位。人体一旦缺水,后果是十分可怕的。缺水1%-2%,就会感到渴;缺水5%,就会出现口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至出现幻觉;缺水15%,往往比饥饿还严重。没有食物,人可以生存较长时间,假如连水也没有,最多能存活一周左右。
由此可见,水对于人类来说是多么的珍贵,多么的重要啊!可是,现在人们多么不珍惜资源,经常看到大量好好的水就哗哗地流淌着,真让人痛心!记得在报纸上看到过这样一句警示名言:如果我们不珍惜宝贵的水资源,那么地球上最后的一滴水很有可能就是我们的眼泪!如果到了那一天,将是多么的恐怖呀!为了我们自身,也为了我们人类,我们要节约用水,节约用电,摒弃一切浪费行为。
我们每个人都拥有珍贵的能源,爱之损之就在于我们的一举一动。艰苦奋斗是我们民族的光荣传统,我们小学生要继承和发扬传统,培养勤俭节约的好习惯。坚持从我做起,从现在做起,从身边的点点滴滴做起,从思想上树立节约能源的意识,从行动上养成节约能源的好习惯,例如,洗脸、刷牙时不要长开水龙头;应确保洗手间的冲厕不漏水;如果水龙头漏水,请立即进行修理;用洗衣机应该待一机全满时才洗;洗澡后的水可以来洗地板或浇花;等等。
总之,节约是一种习惯,更是一种道德;节约是一种智慧,是对自己和他人负责的身体力行!节约,人人有责,人人有为!