理想是人前进的方向,是人生命的支柱,是人未来的目标。可以说,人生是为理想而活者。理想一旦破灭,人生就会堕落,失去光彩。可是,在上个世纪一二十年代,在那个黑暗的社会,人们更不敢有太多的奢望,能够平平安安地度过一天,那就是幸福。祥子虽然来自农村,或许是单纯,或许是不懂,他是那个年代少有的有理想、有追求的年轻人。他并不奢求要有怎样的生活,更不奢望要做上流社会的人,他的要求很简单??一辆属于自己的车,一个能踏踏实实过日子的妻子就够了。
这些要求并不过分,这本是人都应该拥有的,可是在这个黑暗的社会,老天会满足他小小的心愿吗?
三年的日子漫长而又辛苦,他终于一角一角地攒够了一百元,买了一辆真真正正属于自己的新车,这是来之不易的一天,是他苦苦等了三年的日子,他盘算着,要为这个来之不易的日子好好庆祝一下!这一天,是他人生中最快乐的一天!
祥子是一个朴实的乡下人,更是一个有理想的小伙子。三年的艰辛努力,终于完成了他的心愿,正当他美美地享受一切时,老天又给他开了一个小小的玩笑。
他的车被没收了,他也被抓到了一个陌生的地方。
老天竟是如此的无情,他容不得一个小小的乡下人也可以快快乐乐地生活,更容不得在这个乱世,平民也能拥有幸福。他小小的举动,差点让祥子命丧黄泉。
有惊无险,祥子通过他的聪明,终于逃出了魔爪。车虽然没了,好在人没事,还牵了三只骆驼,总算心中有了一点安慰。
虽然一再波折,可并没有打消他心中买车的愿望,那是他的梦,即使多么的困难,他也要走下去。就这样,他又存起了钱。可毕竟祥子单纯而有善良,对别人并没有太大的戒心,他并没有看透,眼前灯红酒绿的社会,其实暗藏杀机。他的钱还没有攒够,就被孙侦探骗走。
无奈之下,又是虎妞的逼婚,善良的祥子又在无奈之中组成了一个所谓的“家”。他用虎妞的嫁妆买了二强子的车,可新生活刚刚开始不久,虎妞因难产而死。祥子无奈,只得把车卖了给虎妞安葬。
三起三落的人生,身边一个个离去的身影,留下了祥子一人孤苦伶仃。一切的变故,让原本那个有血有肉,有理想、有追求的祥子对生活彻底失去了信心。理想破灭,一无所有,自己喜欢的人不能和自己在一起,而身陷青楼被逼致死。
他绝望了!他的精神到了彻底崩溃的地步!
他不再买车,由于他或许明白,自己不可能拥有一辆属于自己的车;他不再追求生活,由于他或许明白,在这个战乱的年代,他不可能拥有一个美好的家庭。他只顾眼前的一切,以后会怎样他再也不想。他不知道,或许在有一天,他也会和这世上的很多人一样,在不归之路上越走越远!