星期五晚上,我看了一部被推荐的电影——《地道战》。听老师说电影《地道战》是和课文《冀中的地道战》里一样的故事。我很好奇,迫不及待地看了起来。
在电影的开头,高家庄的地道还很普通,当日本鬼子向村子进攻时,村民们毫无还手之力,伤亡惨重。于是,村长就要求冀中平原上的村民们挖出用于战斗的地道,一些女兵们也自告奋勇地来挖地道,人多力量大嘛,没几天工夫就挖了好几条地道。地道的入口和出口都十分隐蔽,其中一个入口在锅灶下面,而出口在马棚旁边。我惊叹道:“太有办法了,鬼子肯定找不到!”
没过多久,日本鬼子就进村了,他们装备精良,人员众多,他们有的放水,有的放火,有的凿地……他们要把冀中平原烧光、杀光、抢光,也就是“三光”。日本鬼子真是毒辣透顶,我的心揪起来。
面对疯狂的鬼子,村长又通知说:“地道要防水、防火、防打、防砖,还要防毒气。”村民们很快改造了起来,出入口更加多了,洞口也更加隐蔽。想想村民们只有土工具,完全靠画的好多建筑图纸,团结一气才有了现在四通八达的地道,真是太不容易了!
日军很快又打来了,他们带了很多先进的武器,而我们的武器则很老旧,靠硬打是不行的,我们只有依靠地道智取。一有鬼子靠近地道就丧命,其它鬼子发现了,就绕道而行,可我们早就设下了陷阱,敌人接连掉进陷阱里。最终,冀中人民团结一心,整整两年才击败了日军,赢得了战争。
看完《地道战》,我知道冀中人民的智慧是无穷无尽的,打退日本鬼子是多么得不容易。虽然我们武器差,但我们却紧紧依靠在一起,团结一心不放弃,用战术打退了日本鬼子。
现在,我们生活在和谐、安逸的环境中,有着吃不完的水果,丰富的娱乐活动,可以在明亮的教室安心学习……这些来之不易的生活我们应该好好珍惜。我们不能忘记为我们付出生命的勇士们,我们要更加努力地学习本领,振兴中华,只有我们国家强大了才不会被别人欺负。