打磨人生
苦难是什么?法国作家巴尔扎克说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于弱者是一个万丈深渊。”普通人面对苦难,是苦闷,是彷徨,是却步;而杰出人物不同,他们面对苦难,是战斗,是呐喊,是抵抗。
蝴蝶经历一番磨练才能脱蛹而出,人何尝不是如此,苦难是人生的老师,磨练,挫折,挣扎是成长的必经过程。一切辉煌的背后都蕴涵着无尽的艰辛,因为磨难,所以才会快乐。吃得苦中苦,方为人上人。困难挫折都算不了什么,唯有坚持不懈,努力奋斗,我们才能拥有风雨后的阳光。韩国首位女总统朴槿惠,从总统女儿到首位女总统的励志故事就完美诠释了“梅花香自苦寒来”这一古人留给后人的哲理。9岁的朴槿惠以总统长女的身份住进了青瓦台,在这里度过了自己的童年,因为朴槿惠是长女,母亲对朴槿惠的要求当然也更高,在
朴槿惠的政治生涯里,母亲从小就教导朴槿惠要质朴低调做人,这也随之影响了她一生。当失去双亲时,上天并没有眷顾她,然而,从此她开始了长达18年的蛰伏生涯,最终成为了韩国首位女总统。祖逖闻鸡起舞而成一代名将,杨时程门立雪而取得真才实学,还有凿壁取光的匡衡,负薪读书的朱买臣,映雪苦读的孙康,囊萤夜读的车胤,牛角挂书的李密……都打磨出了闪亮的人生,我们更应该不怕苦难,奋勇前进。正如孟子所说:“天将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心ren4性,曾益其所不能。”
回望历史上那些伟大的成功者,谁不是伤痕累累,饱经忧患?他们之所以能够成功,无非是因为他们善于自我疗伤,把每一道伤痕都变成了事业的新起点,把每一道伤痕都变成令人赞叹的不凡经历,把每一道伤痕都变成了光彩熠熠的珍珠!
不是每一粒种子都成长成参天大树;不是每一朵鲜花都能结出果实;不是每一个人都享有完美的人生;不是每一颗心灵都能获得宁静。我们能做的就是迎着风雨,接受生命的洗礼,绽放自己的美丽。