[概日凌云] 蔽日穿云,形容很高。
[言听行从] 指说话、做事有人听从。形容威望很高。
[兴会淋漓] 兴会:兴致;淋漓:酣畅,充盛。形容兴致很高,精神舒畅。
[兴致淋漓] 犹兴会淋漓。形容兴致很高,精神舒畅。
[屠龙之伎] 比喻虽有很高造诣却不切实用的技能。
[赫赫之光] 赫赫:显著貌。原指太阳的光明亮清晰。后比喻人享有很高的威望和声势。
[百丈竿头] 佛教语,百丈高的竿子,比喻道行达到很高境界。
[日上三竿] 太阳升起有三根竹竿那样高。形容太阳升得很高,时间不早了。也形容人起床太晚。
[日出三竿] 太阳升起有三根竹竿那样高。形容太阳升得很高,时间不早了。也形容人起床太晚。
[日高三丈] 犹日上三竿。形容太阳升得很高,时间不早了。也形容人起床太晚。
[日已三竿] 形容太阳升得很高,时间不早了。也形容人起床太晚。同“日上三竿”。
[曲尽奇妙] 形容表达的技巧很高明。
[耸入云霄] 形容山或建筑物很高,都进了云端。
[众望攸归] 众人所期望和敬仰的。形容在群众中威望很高。
[高风亮节] 高风:高尚的品格;亮节:坚贞的节操。形容道德和行为都很高尚。
[平步登天] 比喻一下子就达到很高的地位或境界。
[一步登天] 登:上。一步跨上青天。比喻一下子就达到很高的境界或程度。有时也用来比喻人突然得志,爬上高位。
[狮子大开口] 比喻要价或所提条件很高。
[言论风生] 形容言谈议论时兴致很高,气氛活跃。
[才望高雅] 形容人富有才学,享有很高的声望,不同流俗。
[量金买赋] 指文章价值很高。
[青霄直上] 指迅速升到很高的地位。同“青云直上”。
[眼高手低] 指要求的标准很高(甚至不切实际),但实际上自己也做不到。
[平步青云] 平:平稳;步:行走;青云:高空。指人一下子升到很高的地位上去。
[引商刻羽] 商、羽:古代乐律中的两个音名。指讲究声律、有很高成就的音乐演奏。
[平步青霄] 指人一下子升到很高的地位上去。同“平步青云”。
[登堂入室] 堂、室:古代宫室,前面是堂,后面是室。登上厅堂,进入内室。比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平。
[粲然可观] 粲然:鲜明的样子。形容事物色彩鲜明。指成绩卓著,达到很高的水平。
[出将入相] 出征可为将帅,入朝可为丞相。指兼有文武才能的人,也指文武职位都很高。
[青云直上] 青云:指青天;直上:直线上升。指迅速升到很高的地位。
[百尺竿头] 桅杆或杂技长竿的顶端。比喻极高的官位和功名,或学问、事业有很高的成就。
[平地青云] 平:平稳;青云:高空。比喻境遇突然变好,顺利无阻地一下子达到很高的地位。
[平地登云] 比喻境遇突然变好,顺利无阻地一下子达到很高的地位。同“平地青云”。
[升堂入室] 古代宫室,前为堂,后为室。比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高的成就。
[竿头日进] 佛家语,比喻道行、造诣虽深,仍需修炼提高。比喻虽已达到很高的境地,但不能满足,还要进一步努力。
[百尺竿头,更进一步] 佛家语,比喻道行、造诣虽深,仍需修炼提高。比喻虽已达到很高的境地,但不能满足,还要进一步努力。
[时望所归] 声望很高,为世人所敬仰。
[才高运蹇] 蹇:不顺利。才学很高,但命运不好,无法施展才华。含怀才不遇之意。
[才华盖世] 盖:覆盖,超过。才能很高,远远超过当代的人。
[高官显爵] 显:显要,显赫;爵:爵位,官爵。官职很高,爵们显赫。
[扶摇万里] 扶摇:急剧盘旋而上的暴风。暴风从下而上盘旋很高,风势急且大。
[高城深池] 池:护城河。城墙很高,护城河很深。形容防卫坚固。
[冢木已拱] 坟墓上的树木以很高大。比喻老死多年。
[自视甚高] 把自己看得很高(多指身分,学识等)。
[高车驷马] 四匹马驾驶的、车盖很高的车。旧时形容高官显贵的阔绰。
[趾高气扬] 趾高:走路时脚抬得很高;气扬:意气扬扬。走路时脚抬得很高,神气十足。形容骄傲自满,得意忘形的样子。