形容豪爽的词语
投袂而起:一挥袖子站立起来。形容决心奋起。
赴汤蹈火:赴:走往;汤:热水;蹈:踩。沸水敢蹚,烈火敢踏。比喻不避艰险,奋勇向前。
赴汤蹈火:赴:去:汤:开水:蹈:踩。走向开水,踩着烈火。比喻不畏艰险,奋勇向前。
飞扬跋扈:飞扬:放纵;跋扈:蛮横。形容骄横放肆,野蛮而不讲理。
宽仁大度:宽厚仁义,:气量大。
高阳酒徒:一个好饮酒的人的自称。形容狂放不羁的人。
轻财重义:轻钱财而看重情义。
身先士卒:作战时,:将帅冲在士兵前面,:奋勇杀敌。
斗酒彘肩:斗酒::指大杯的酒;:彘肩::即猪腿。形容人的言行豪壮,:勇敢无畏。
赤膊上阵:打仗不穿铠甲,:脱了衣服上阵。形容不顾一切,:猛打猛冲。也比喻坏人脱下伪装,:公开地干坏事。
壮士解腕:壮士截断手腕。比喻当机立断,:不要以小失大。
扪虱而言:扪::摸。一面摸虱子一面谈话。形容谈话随便,:不拘小节。
龙骧虎步:龙::指高大的龙马。骧::马昂着头的样子。像龙马昂首,:如老虎迈步。形容气概威武雄壮。
置之度外:后来人们把“置此两子于度外”说成“置之度外”,用来表示不把它放在心上。
万死不辞:这则成语的意思是虽然有一万次死也不推辞,表示愿意拼死效劳。
铜琶铁板:后来人们把“执红牙拍板”及“大汉执铁板”演变为“抱铜琵琶,执铁绰板”,再缩为“铜琶铁板”,用来形容豪爽激越的文词。
雷霆万钧:后来人们摘取句中的“雷霆”和“万钧”来构成“雷霆万钧”这个成语,用来比喻威力极大。
击楫中流:中流:河流的中央。楫:桨。指船到了中流,举起楫(木桨)叩击船舷,这则成语的意思是表示收复失地、报效国家的雄心壮志。
高阳酒徒:这则成语的意思是形容好饮酒而又狂放不羁之人。
奋不顾身:“奋不顾身”这则成语的意思是奋勇向前,不顾个人安危。