贺江河畔,灵峰山下,矗立着一座新生的城市——贺州,我家乡。我就是在这里茁壮成长的。
曾经的贺州并没有如此的富饶。从前,这里的路十分的不好走,非常烂,只要下雨,道路就变得十分泥泞,人们不时会留下一个个深深的泥印儿:要不就是刮风,便尘土飞扬,空气随之变得混浊起来。道路两旁也是那种景象,一棵树也没有,人们更不用说有什么环保意识了,将垃圾随手扔在路旁不理不睬的,弄得整条街臭气熏天,什么东西都有,人走过去都嫌脏。人们从前住的都是那些矮得都不能再矮,小得都不能再小的平房里,一下雨就漏水,十分潮湿,又黑又暗,住得人浑身不自在。房里也看不见有多少家具:一台12英寸的小黑白电视、一张席梦思床还有一些生活用品也就差不多了。
可现在不同了,家乡发生了翻天覆地的变化,一切以崭新的面目公布于世。
家乡的路变了,从以前那又窄又小又烂的泥路变成了又宽又大又平坦的柏油马路,道路上车子川流不息,街上的人们南来北往;环境变了,道路两旁绿树成荫,那高高的白杨树,绽出嫩绿的小叶,亭亭的宝塔松泛出一点新绿,柔软的柳条,随风拂着;各种花草树木的芬芳扑鼻而来,使整个城市沉浸在在香气的海洋之中。垃圾更是消失得无影无踪,“飞”到了九霄云外。生活质量也变了,一座座高楼大厦拔地而起,人们的日子真是芝麻开花——节节高。家里的家具更是数不胜数:有冷暖多用的空调、“秀才不出门,尽知天下事”的电脑、20多寸的彩电……真是大变样呀!从我们的生活水平可知科技发展迅猛,让人人都过上了好日子。
在这里,我衷心的祝愿我那美丽的家乡越变越漂亮,越变越迷人!
我的心之物就是——孔雀鱼。
它们是我和爸爸妈妈逛花鸟鱼市场的时候买来的,公鱼浑身豹纹,就像披着豹子皮,而它的眼睛是血红的,看起来就像一颗红宝石。而母鱼只有尾巴是豹纹的,眼睛也是血红的。这是母鱼与公鱼唯一的相同点,不同点是母鱼除了尾巴以外,几乎全身都是透明的。母鱼肚子的右下角有着许多血红色的小点,听卖鱼的老爷爷说,那是鱼宝宝的眼睛呢。
每当我给它们喂食的时候,只要轻轻的一拍鱼缸,他们就会从鱼缸的底部蜂拥而上,到缸顶张开嘴,好像在说:我要吃,我要吃。它们不仅贪吃还很爱表现呢,每当我家里来客人的时候,只要客人一靠近鱼缸,它们开始控制不住自己的表演欲望了。它们先是沉到缸底,接着向上加速,然后冲出水面,最后像体操运动员一样,翻了一个跟头落入水中。客人看了还说这些孔雀鱼真是个体操运动员呢。
有一天,我又买回来几条非常漂亮的母孔雀鱼,而我家的鱼缸里只有几条公鱼,所以他们一整天都卧在缸底,后来我将母鱼放进鱼缸里,公鱼立刻就重新焕发生机了,张开它们的尾巴追逐着母鱼,那样子就像在赛跑,样子可爱极了。后来我才知道,原来那时孔雀鱼处于发情期,鱼缸里又没有母鱼,所以公鱼才会没有活力。
我非常喜欢孔雀鱼,因为它给我的生活带来了乐趣,你们喜欢它吗?