年终大扫除作文600字
在春节前扫尘是我国民间传统习俗,辞旧迎新,以换来新年的好运气。
今年除夕,我和爸爸、妈妈一起在家里进行大扫除,由妈妈准备所有清洁工具。哇塞!妈妈的法宝还真不少,笤帚、拖布、吸尘器、各种洗涤剂,还真够专业的。正当我和爸爸准备大显身手的时候,妈妈神神秘秘地拿出一个大纸盒,对我们说:“今天的劳动可少不了它的帮忙……”还没等妈妈说完,我就迫不及待地打开了盒子,椭圆的身体、金黄的盔甲,表面有几个液晶按钮,原来是扫地机器人呀。“嘿,小伙伴!今天可要靠你帮忙啦!”我高兴地边喊边跳。随后,我们就开始分工了:由爸爸先用吸尘器把所有房间的灰尘都吸掉,然后由妈妈进行第二遍细致清扫,我兴致勃勃地等待我的工作。妈妈说:“你的年龄最小,你就负责擦所有的柜子和门。一定要擦干净哦。”
终于开始打扫了,妈妈帮我把抹布都清洗干净交给我。我从书房开始,先把书架每一层都擦了一遍,不擦不知道,一擦吓一跳,雪白的抹布立刻变黑了,好像泼上了一层黑墨汁。我只能清洗抹布,再次擦拭,总算变得干净了。接下来我又开始擦门,从下往上擦,上面擦不到,怎么办呢,我努力地踮起脚尖,可还是擦不到。我灵机一动,找来个小凳子,踩上去就擦到了。只见爸爸拿着吸尘器,上上下下非常敏捷地吸着室内的各个角落,没多久,整个屋子就被吸干净了。接下来就轮到扫地机器人出场了。妈妈将一块湿布垫在机器人的背面,按下启动按钮,它就开始自己拖地了。不一会儿,地面就被拖得干干净净,不愧为劳动好帮手。与此同时,妈妈已经把窗户、卫生间、厨房打扫得焕然一新,明亮的瓷砖,一尘不染的窗户,我跟爸爸都竖起了大拇指。
通过这次大扫除,我体会到虽然劳动很辛苦,但劳动后的成果却让人骄傲,我以后会争取更多的机会帮助爸爸妈妈、帮助他人做力所能及的事。
劳动最光荣!