通过学习,我认为“自身硬”有三个基本要求:
一是政治上过硬。要始终坚定政治立场,坚决服从中央
决策部署,做一个政治上靠得住的人。要不断加强理论学习,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,增强政治素质。
二是思想上过硬。要从思想上牢固树立实事求是、与时俱进的思想作风;要增强宗旨意识,坚持依靠方针,密切联系群众,以职工群众满意度为落脚点,始终把职工放在心中最高位置;要有敢于负责、勇于担当、勇争第一的精神;就是思想境界要高、理论水平要高、工作标准要高。只有思想作风过硬,才能言行一致、表里如一、始终如一,才能亮身份、展形象、做好表率、当好带头人。
三是能力上过硬。能力是成功的关键。上山打虎要力量,下海擒蛟需技能。要想工作能力过硬,首先是加强学习。通过学习增长才干、提升素质,通过实践凝炼知识、积累经验。同时,结合工作实际,潜心钻研科技文化知识和业务技能,把提高综合素质作为履职尽责的“突破口”,当“内行”不当“外行”。另外,要加强团结,学会领导艺术,提升管理能力,充分发挥班子整合力,提高班子执行力。只有工作能力过硬,才能在工作岗位上展现作为、大有作为,才能抓出水平、干出精彩,也才能把虚招使实,把干劲用足 ,把党建工作转化为先进的生产力。