天,是那么蓝,天气,是那么晴朗;山,是那么雄伟,山路,是那么蜿蜒曲折。我们驾着车,悠闲地在新疆的独库公路上“散步”。
正值盛夏,这儿却异常清爽。现在正是早晨,露珠在浅草之间流连。
没有天山的寒冷,也没有塔克拉马干沙漠的炎热,这儿的天气与温度可以说是令人十分惬意的了。我打开车窗,抬头望向窗外远方,高耸入云的山峰,山峰上云雾缭绕,如梦似幻,引起了我的美好遐想。
“这次一定要实现我的愿望”,我心想。车子慢慢地向前走,随着盘山公路不断上升,场景也在不断变化着。突然,像一块长着苔藓的石头中镶嵌着的白玉石,是远处的山坡上,赫然卧着一片白茫茫的——雪!
我知道这次看雪的机会不容错过,更知道这一次有机会实现我那许了五年的愿望—“近距离观雪”。我迅速从沉浸在喜出望外的状态中清醒过来。
我对家人们说出我的想法,大家都支持我。正好,在离那白玉石最近的地方,有一个临时停车区,真是天助我也!
停好车,我和爸爸出发了,其他人“守车”,下了马路边上的土坡,踏过一片湿草地,近在咫尺的雪却被一条“可恶”的小溪拦住了去路。
只见这溪宽约两米多,是雪山上积雪融化汇聚而成的水流,别说跳不过去,就是跳过去,没准一个趔趄,跌在溪流里摔个倒栽葱呢。我伸手试探下溪水,像触摸一块冰,冰凉刺骨,而溪水边的石头上长满了青苔,一踩就滑。这可怎么办?可把父子俩难住了。既难跨过小溪,更重要是我不好意思遇难退缩,空手而归,进入一个进退两难的尴尬局面。
我不想退缩,也不能退缩。这时,我想起了那首“爱拼才会赢”,不试试,怎么知道自己一定过不了这挡路的小溪呢?
我们沿着溪流往上,寻找着机会。大约走了五六十米,果然,小溪中游有一处宽度相对较窄,没准可以跨过去。我望着溪流,却有点望而退步了,如果湿了一身,现在正处雪山高海拔地区,那冰凉的溪水没准会引起感冒发烧,高烧准回不了家。
想着我身处南方,长大至今尚未遇到过真正的雪;这是父子俩难得面对困难的相处时光,不容错过;再说人做事不能半途而废,我应该尝试大胆的跳过去,勇敢地跳过去实现我的愿望。没有勇气,不敢冒险,只待在自己舒适区的人,是永远不会取得进步与成功的。
我跟爸爸交流了一下想法,让他先过去。他二话不说跳了过去。我深吸一口气,克服内心恐惧,纵身一跃~完了,要掉了——爸爸双手一抄,稳稳地接住了我。“我跳过去了,我跳过去了!“我兴奋的喊出来。
爬上巨石,我终于摸到了渴望已久的雪。由上往下望去,周围的群山一览无余。一只旱獭从草丛的洞中探出头来,仿佛是替我高兴,溪水也不知为何好像流慢了,仿佛也是为我祝福。
回到车上,我的脸热乎乎红彤彤的,回想起半小时前的历险过程,我仍然不由一阵激动。
当你遇到困难时,是否会迎难而上?当你解决不了困难时,是否会知难而退?当你解决因难屡遭挫败时,是否会坚持不懈?
人生中的困难就像这阻挡去路的小溪,即使你跨不过去,即使溪水再冰凉剌骨,你也要敢于尝试。其实,人生中最大的困难在于不断战胜当下的自己,战胜自己,你就是成功的那个人!