对镜自省勇敢前行作文800字
繁杂的社会不乏低俗丑恶等阴暗面,它们如灰尘污物般掩盖我们的心灵,企图使我们的品格鄙陋低俗,让我们的生命失去光彩。但我们绝不会成全它们,我们理应对镜自省,洗掉征尘,再容光焕发地勇敢前进。
海涅曾写道:反省是一面镜子,能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的可能。对镜自省,我们才不致于在灯红酒绿下失去自我;勇敢前行,我们才能踏平坎坷实现理想。
千年前禅宗神秀就曾作佛偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”。通过自省,我们可以发现世俗灰尘沾染在心灵何处,掬一捧清水洗去尘垢,还原镜中的秀面明眸,带着高洁无尘的心绽放生命的华彩光芒。正如楚庄王自行登基三年无所作为,后励精图治终成一代霸主;汉武帝自省巫蛊之祸痛失骨肉,遂轮台罪己重见河清海晏;苏格拉底自省“我唯一知道的就是自己的无知”,博览群书成就希腊圣哲……。对镜自省洗去不思进取,洗掉猜忌冷酷,剔除骄傲自负,自省成就了多少中外圣贤。
不过同时我们应该明白,自省本身不是目的,洗去尘垢后勇敢地拼搏进取才是人生正道。如果害怕再次被灰尘污物沾染而缩手缩脚不敢前行,那么人的自省又有何意义,生命的绚丽从何而来?隐于山水的隐士固然不沾尘垢,可他们也失去了经世济民、福泽众生的机会。不是么?如果自省“掉书袋”后没有果断地“删繁就简”,辛弃疾怎能实现由典故泛滥向纯朴自然的文风转变?如果自省逸豫亡国后没有夜眠“警枕”的勤政,钱镠又怎能在乱世中保全西湖的优美与百姓的安宁?
自省为镜,勇敢为路。对镜自省,拂去心上尘垢,保持灵魂的高尚;一路前行,唤起心中的勇气,开辟未来的道路。亚里士多德自省“放纵自己的贪欲是最大的祸害”,为希腊指明高尚的方向;智者学派却不知自省美德为上,终将雅典推入道德沦丧之渊。自省学成当报效祖国,钱学森毅然回国创导两弹奇迹;明智触犯法律却不悬崖勒马,成克杰堕落为国之蛀虫,身败名裂……
时时自省,让身之菩提秀然繁荫,让心之明镜光彩熠熠;勇敢前行,让成功的辉煌笼罩生命,让生命的蓓蕾绚丽绽放。中华魂等待我们去铸,中国梦等待我们去圆。现在不对镜自省不勇敢拼搏,更待何时?