文明生活从我做起作文
“花草有生命,请不要踩踏。”、“上前一小步,文明一大步。”、“文明城市,你我共建,幸福生活,大家共享。”这些温馨的话语时时处处都在提示着我们,社会文明,从我做起。只有我们每个人都讲文明,社会才会充满和谐和友爱,只要我们每人都承担起一份责任,世界就会变得更加美好。
由此,使我联想到生活中一些不文明的人和事:因为车辆超载而发生车祸,断送了他人无辜的生命,许多家庭妻离子散、家破人亡;因为毒生姜、地沟油、注水肉害的大家购物提心吊胆,吃饭胆战心惊;因为盗版字典、不健康网站,使许多花季少年走上歧途。这些触目惊心的事例都在提醒我们必须遵守社会公德,不能因一己私利而危害社会、伤害他人。也告诉我们必须倡导社会文明,勇敢的检举揭发坏人坏事,同不文明行为作斗争。作为我们自己,更应该“勿以恶小而为之”。
当然,乌云遮不住太阳。我们也惊喜的看到,在我们身边涌现的更多的是自强向善和文明温情。十堰竹山七岁的小学生徐航,一边上学一边照顾瘫痪的母亲,做饭、砍柴、喂猪、种菜样样学着干,被评为“美德少年”。他使我们学会自强,知道了什么叫“孝”。美丽护士周丽在异乡急救受伤的陌生老人,挽救了老人的生命。汶川地震最美舞者廖智戴,假肢赴雅安灾区救护灾民,把她的笑容和乐观播撒在了灾区群众的心里。他们的事迹使我们感受到了生活中的大爱与温情。
十分幸运我们生活在这个倡导文明的时代,我们是文明果实的享有者,我们更应该播撒文明的种子。我们要从小事做起,我们少折一枝花,花园会更美丽;我们少扔一片纸屑,街道会更洁净;我们节约一滴水,就节约了一些资源;我们珍惜一张纸,就保住了一片森林;我们少吃一份零食,就可以给贫困山区的小朋友们捐出一块建学校的砖;我们劝阻一个闯红灯的人,也许就避免了一起交通事故;我们在家帮妈妈洗一个碗,妈妈可能会做一个美丽的梦;我们认真的做一次作业,老师就会多一份微笑。
让我们携起手来吧,不管你是什么人,只要你迈出文明的一小步,社会就会因你而和谐,世界因你而和平,人们因你而和睦。让我们共同勉励,共同呵护,让文明之花遍地开放,让生命之旅在爱心和责任的护航下一路欢歌,一路芳香!