光阴似箭,日月如梭。转眼间我已度过了十个春秋,小时候的事在我的记忆中已经模模糊糊,但那件事,使我难忘,使我留恋。
记得那是我八岁的时候,那天正好是除夕,整个家里喜气洋洋,张灯结彩,长辈们各个忙得不可开交,大家有的打扫房间,有的出去买年货,还有的在贴春联挂灯笼,而我则在厨房里看奶奶包饺子。只见奶奶先往饺子皮中间放上馅儿,再把面片对折捏紧,OK了,我一看,觉得十分简单,便迫不及待地拿起饺子皮包了起来,可奶奶包的饺子鼓鼓的,像一个个元宝立在那里,而我包的饺子扁扁的无精打采地趴着。这时,奶奶说:“包不好没关系,因为过年要包“福气”饺子——里面放上硬币,谁吃到谁有福气。”说完,只见奶奶在两个饺子中放了硬币:“谁吃到包着硬币的饺子,我就给他一百元的压岁钱。”听到奶奶的话,我激动得跳了起来,但又害怕硬币被别人吃到,于是我想到了一个好办法。
趁着奶奶不注意的时候,我在包着硬币的饺子上,贴上一片小葱花,就这样我与饺子有了一个共同的秘密。我迫不及待地等奶奶将饺子煮好,端出来吃。过了一会儿,只见奶奶将煮透的饺子端了出来,大家赶忙吃着饺子找硬币。我则不慌不忙地将带着与我有秘密的饺子放入自己的碗中,为了不引起大家的怀疑,我先吃了两个与我无秘密的饺子。接着,再将与我有秘密的饺子放入嘴中,“哎呦,好硬呀!”我故意大叫起来,奶奶笑着说:“还是我们的宝贝福气好,吃到有硬币的饺子了,也不知道另一个带着硬币的饺子会被谁吃到呢?”“当然还是我喽!”我突然意识到自己说漏嘴了,大家都好奇地看着我。
最后在大家的追问下,我只好说出了事情的真相。奶奶亲切地摸摸我的头,笑着对我说:“这两百元钱给你,谁让我们的宝贝这么机灵惹人爱呢!”我不由得欢呼起来:“耶!奶奶万岁!奶奶万岁!”大家都会心地笑了。
虽然这件事已经过去很久了,但每次我想起它,都会不由自主地笑起来,童年的纯真与欢乐,我会永远珍藏!