尊敬的白衣战士:
你们好!
我叫邱钱厚,是江苏省兴化市新生小学的一名小学生。当我从新闻中得知新型冠状病毒残害武汉市民,确诊病例和死亡人数不断增加时,我焦急万分,异常惶恐。但从知道有你们这样一群白衣战士,没日没夜,放弃休假,始终在一线与病魔作斗争,我感到踏实了许多。
你们每天都穿着密不透风的防护服,不能按时吃饭、喝水、上厕所,行动不便,非常辛苦。每天下班的时候,汗水都浸湿了你们的防护服,脸上也捂出了红斑,有了勒痕,还有的地方甚至勒破了皮……每当我看到这样的画面时,我都非常感动,眼含热泪,恨不得一步跨到你们的身边,帮你们擦汗,给你们倒水,但现在我不能够去武汉,只能对着电视向你们敬礼,你们辛苦了,谢谢你们!
你们当中有84岁的钟南山院士,他前脚建议公众:“没什么特殊情况,不要去武汉。”后脚自己就去了武汉;有武汉金银潭医院的院长张定宇,自己身患绝症,抗疫一线的妻子也不幸被感染,但他却拖着病体坚守在抗疫一线30多天,忙得顾不上去看一眼妻子。他要为患者、为社会燃起希望之光;有“第一吹哨人”李文亮医生,他凭借自己的专业素养和职业敏感,及时预警他人,但他自己却始终坚守一线,最终在为患者诊疗过程中不幸被感染,与世长辞。有武汉大学人民医院护士单霞为了方便穿防护服,尽快救治病人,她毅然剪掉了自己的长发,并作出了“疫情不除,头发不留”的庄严承诺;有每天坚持值班的宋英杰医生,最终因过度劳累,不幸因公殉职。正是有了你们这些“不计报酬,不计生死”,为了人民健康,不顾个人安危,舍小家,顾大家的逆行者,才能让疫情得到控制。
你们都是好样的,你们身上都闪耀着善良的光辉。尽管我只是一名小学生,还不能够像你们一样冲锋在前,但我积极响应政府号召,常在家,不出门,不聚众,勤洗手,常通风。我不仅自己这样做,还积极劝家人也这样做,督促他们出门戴口罩,宣传防疫知识。我还要努力学习,学好知识,长大以后像你们一样,当国家有需要的时候,也能够冲锋在前。前几天,我们兴化也派出了医疗支援队伍,我多么希望我也是他们当中的一员。
我相:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”我们一定能战胜病魔。有你们驱身赴国的勇士精神和举国人民万众一心的凝聚力,祖国一定会更加繁荣昌盛,国泰民安!
此致
敬礼!
你们的接班人:邱钱厚
亲爱的爸爸:
您好!
大年三十的凌晨,我们正要回老家,您接到了一个电话,打完电话后,您严肃地说:“今年回不去了,疫情非常严重,我要回到镇上去。”我失落地哭了,因为昨天我和妈妈买了好多的礼物,准备带给爷爷奶奶、姥姥姥爷,我们已经两年没回去了。您又说:“疫情就是命令,为了乡亲们,爸爸要回到自己的岗位上去,和疫情打一仗。”您义无反顾地去了工作单位,从大年三十直到今天(正月初六),您都没有回家,我和妈妈好想您啊。
每天晚上,我都和您视频,看到您只戴着薄薄的口罩,没有其他任何防护措施,我和妈妈好担心您啊,好希望您能早点回家。但是您说,新型冠状病毒是一种非常可怕的病毒,它有大约14天的潜伏期,而且潜伏期也具有传染性,所以您要在乡镇继续做好外来人员的排查工作。您还说,这是一场没有硝烟的战争,需要战士们迎难而上,不能退缩。爸爸,每次和您通完话,我的信心就更加坚定,因为您说,面对疫情,有专家、医务人员的全身心投入,有全中国人民的支持与鼓励,病毒一定能被我们打败。通过关注新闻,我看到了越来越多的“逆行者”发出“请战书”,越来越多的人互相鼓励,相互支持,越来越多被感染的人被治愈,我相信,这场战“疫”,我们一定赢。
亲爱的爸爸,等您回来,我一定会给您一个大大的拥抱,我们一起期待冬去春来,等待春暖花开。
致敬礼!