生活有两大误区:一是生活给别人看;二是看别人生活。
傍晚在公园散步,听到两个年轻人闲谈。两人你一言我一语地抱怨着紧张的工作,说每天早起晚睡疲于奔命,不知何时是个尽头。对这种抱怨,我早就熟悉,现在年轻人生存压力大,众所周知。但接下来女孩的一句话让我注意。她说,如果有来世,她希望能变成一头猪,吃了睡,睡了吃,什么都不用操心。
女孩的气话让我想起一位认识的司机,从外地到京打工,找了个给老板开车的工作,这类工作说不上有多劳累,就是耗时长,不论早晚,老板一个电话得随叫随到。这个外乡的年轻人常随老板出入高级饭店和各种娱乐场所,但大多数时间只能候在车里,等老板吃饱喝足办完事情将老板和他不断变换的情人们送回住处。他告诉我,这样的生活很无聊,打发时间的办法除了在车里睡觉就是闭着眼睛听歌。
我鼓励他趁此看看书学点文化,既充实生活的内容,也是一种人生积累。
年轻人断然地摇头,说学那些没用,那么多大学生拿着文凭还找不到工作,他即使真学得成了知识分子,也不见得能挣到更多的钱。这位年轻人喜欢买彩票,每周买。也中过几次十元一类的小奖,其他时候一无所获,与他的投入差得很多。
我告诉他,中大奖的机率很低,就好像有飞机在北京城的高空扔下一块大饼,能砸到你身上的可能性几乎为零。但年轻人还是契而不舍地坚持,说凭自己的能力,这辈子也挣不到自己期望的钱财,除了买彩票看不到改变命运的机会。
我问万一中个几百万的大奖,你打算怎么处理?年轻人向往地笑了,说早已打算好,先买套大一点的房子,再买辆好车,然后到老板进出的那些高级场所好好地“消费”一下。我问:怎样消费?他说要照着最贵的饭菜点上几桌,而且要叫上漂亮小姐在身边伺候,渴了有人送水,乏了有人按摩,这才是神仙过的日子。
这就是这位年轻人的梦想。
他可能不知道有这样一个故事。
很久以前,一个穷人死了,发现自己来到一个特别美妙的地方,有花园美女,有令人眩目的娱乐,还有享用不尽的美食。仆人告诉他,他就是这里的主人,想吃什么,想玩什么,这里的一切都可由他尽情享受。这个人在惊奇之余又感到特别庆幸:这不正是我在人世间的梦想吗?于是他每日就浸泡在美色与美食之中,得到前所未有的快乐。
然而,日子一天天的过去,美食变得不那么可口了,游戏也越来越乏味,那些曾经让他感觉天仙般美丽的女人们再也提不起他的兴趣,每天早晨醒来,他不知该怎样打发时间,于是他对仆人说:这样的生活很无聊,我需要做点事情,你能给我找一份工作吗?让他大感意外的是,这个要求竟被拒绝了。仆人说:很抱歉,这里没有工作可以给您。在沮丧之余,他愤怒地说:这真是太糟糕了,早知这样我干脆去地狱好了!听了他的抱怨,仆人温和地回答:先生,您以为您在什么地方呢?言外之意这里正是地狱。
也许听了这个故事,年轻人也还是迷惑不解。
以他的理解力,要想清其中的道理恐怕不那么容易。
有一份能自食其力的工作,未尝不是一种幸福。饿了吃是幸福;渴了喝是幸福;累了睡是幸福;孤独了爱是幸福;危险了安全是幸福;这道理人们都明白。但吃撑了不吃是幸福;喝胀了不喝是幸福;睡多了找事干是幸福;爱多了独处是幸福;安全太多了探险求刺激是幸福;这后一半道理很多人常常不明白。
人最大的不幸就是身在福中不知福。