春游森林公园作文
那天,刚与老师步入森林公园,我就被她的绿所深深吸引。路的两旁种着郁郁葱葱的榕树,榕树叶上反射着耀眼的绿色的光,就像那时同学们美丽的心情一样。顺着宽阔的大道前行,欣赏着沿途美丽得让我惊艳的景色,到底还会有多惊喜在等着我去发现呢?好不容易,我们终于到了目的地,趁大家歇息的时候,我偷偷溜出队伍,为了寻找“桃花源”,开始了“旅行”。
我沿着小路来到一片人工林。它虽没有大兴安岭的壮观,却有一番耐人寻味的风味。在林中,有一条阴暗的羊肠小道,这里因来的人很少,地很滑,杂草、杂树很多,正所谓“道狭草木长”,应该就是指这了吧!这条带着泥土芳香和森林气息的小路尽头,出现了一个湖,一个让人豁然开朗的美丽的湖。湖岸曲折,略有《小石潭记》中犬牙般参差不齐的感觉。湖水平静,如镜一般,倒映着山与树。沿着湖岸,绿树成荫,林中有亭,亭中有人;人赏湖色,就差湖中小舟。这样富有诗情画意的景色,怎能不让我想起陶渊明呢?他身在樊笼,却仍能心游南山,采菊东篱,看天外云卷云舒,不忘田园,还有那壑舟,霜柏甚至草庐……看过官场的污浊,恍悟自己本属于自然,“少无适俗韵,性本爱山丘”,从此,开荒南野,琴书消忧或与老农披草来往,共话桑麻……
我虽没有借武陵人的一叶小舟,漫游于落英之中,迷失于民风淳朴的桃花源,但却真正体验到了五柳先生重返自然的欣喜和惬意。就让我也在这自然中沉醉吧!让着清新的风吹散凡尘的浮躁,让这澄澈的水洗涤我的灵魂吧!