“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守你的生活岗位……”是《雷锋日记》中的一小段,是雷锋一生的写照。
雷锋离开我们已经近50年了,他的故事想必大家都已经耳熟能详。他的一生虽然只有短暂的22年,在这短暂的一生中他总是永不停息的帮助别人,为人民做好事,留下了许多感人的事迹。
学习雷锋,不需要做什么惊天动地的大事,只要我们时时想着别人,处处帮助别人,从现在做起,从今天做起,从我们身边的一件件小事做起,从帮同学系红领巾,帮别人解答难题,给老人让座位等这些我们力所能及、能够做到的一件件小事做起,在别人需要帮助的时候,尽力帮助别人,争做一个雷锋式的好少年。
同学们,雷锋虽然已经离我们远去了,但雷锋精神依然存在,现在有很多人觉得雷锋精神是“傻子”精神,但是,雷锋的这种“傻子”精神并没有过时,呼唤这种“傻子”精神。让我们争做新时代的“小雷锋”吧。