道德修养1472字
修养是个人魅力的基础,其它一切吸引人的长处均来源与此。
修养指的是一个人理论,知识,艺术,思想等方面的一定水平,通常也是一人综合能力与素质的体现。
假如说,个人礼仪的形成和培养需要靠多方面的努力才能实现的话,那么个人修养的提高则要靠自己。
良好的修养最能体现一个人的品位与价值,一个有很高个人修养的人,才具最具有个性和人格魅力,当今,市场经济把每个人都推向市场,利益驱动越来越影响人与人之间的关系,虽然如此,非功利因素在建立健康,***的人际关系中依然显得非常重要。一个人面对挫折的乐观程度,情绪控制能力,认识他人情感能力以及交往能力等,都是自身修养的重要内容。它对加深沟通交流,提高人格魅力有着举足轻重的作用。
或许还有人不懂得什么是修养,修养是文化,智慧,善良和知识所表现出来的一种美德,是崇高人生的一种内在力量。讲究情操修养,是我们中华民族的好传统。我国古代就有"修身齐家治国平天下"的说法。
要提升自己的人格魅力,就必须从塑造自身的形象开始。
为什么有些人在说话,举手投足,甚至微笑或者问候,甚至是接听电话时都会给人一种很美妙的感觉,而有些人则恰恰相反?这里面关系到一个人的修养问题。从内心深处,我们每一个人都很欣赏这样的美。这种美,并不一定外表长的很好看;并不一定拥有一块名牌手表,或者一副很好的嗓子。金玉其外而败絮其中"终归是不行的。但是,有很高修养的人最容易在普通人中脱颖而出,这就是个人的魅力所在之处。
一个要想加深自己的修养,首先要从"改"做起,从"受"做起,从自我要求做起。那么究竟要怎么"改",怎么"受"呢?
1,应该改言,改性,改心:人与人之间的沟通最基本的就是语言,如果我们说话没有艺术,或是说话不得当,就很难得到别人对自己的好感。在性格上假如习气很重,恶性不改,坏心不改,心里面的邪见,嫉妒,愚痴,傲慢不改,就很难在道德,修养上有所提高。所以应该学会不断的改进,要改言,改性,改心,这样才能得到不断地进步。
2,应该受教,受苦,受气:在人生的道路上,有的人为何能不断的进步,而有的人则不进反退呢?问题就是他不能"受"。和学习读书是同样的道理,有的人容易进步,因为他乐于接受;有的人容易退步,因为他纳不进去。我们在加深修养的过程中首先要学会受教,受教就是把东西吸收到自己心中,然后把它消化成为自己的思想。
我们不仅仅要受教,并且还要受气。如果一个人只能接受人家的赞美,是不能永远和完全给自己增加力量的,还应该学会接受别人的批评,指导,乃至伤害。从一定意义上说,能受苦,受气,才会得以进步。
3,应该思考,思想,思虑:不管什么事情都必须三思而后行。思想是智能,任何事在经过深思熟虑后再去做,必定能事半功倍。
4,应该敢说,敢做,敢当:有些人不敢表达自己的想法,有意见的时候不敢在大众面前发表,只会在私底下议论纷纷;遇事也不敢当,不敢做。不敢担当就不会负责,不会负责就无法获取别人对自己的信任,修养也不会提高。因此只要是好事,善事,我们就要学会敢说,敢做,敢当。
因此,我们想要加深修养,就应该要:
1。要改言,改性,改心。
2。要受教,受苦,受气。
3。要思考,思想,思虑。
4。要敢说,敢做。敢当。
一个人的魅力体现在修养上,而修养通常来自细节。行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定魅力。从身边的事做起,从细微处着手,学会识大体,拘小节,从自己的一言一行开始,努力提高个人综合素质,以营造***环境,从而成就自己的魅力人生。