和道德有关的作文
尹相杰(二进宫)、毛宁、李代沫、张元、宁财神、张耀扬、何盛东、张默、高虎、柯震东、房祖名、王学兵等纷纷因吸毒或其它违法事件先后被抓。人物众多到让网友们很快地“拼成”一部现实版的香港电影《监狱风云》的海报,在上面,导演、编剧、主演以及主题曲的演唱人选一应俱全。
作为公共偶像的明星艺人,在商业资本和大众媒体的合力强推下,对社会和公众有着很强的引领和示范效应,尤其是那些心智尚不成熟的未成年人粉丝。“一个明星吸毒的危害性可能大于一万个普通吸毒者。”一禁毒民警说,一些公众形象良好的明星吸毒,容易让公众对文艺作品表达的“正能量”不信任,同时可能影响到“粉丝”群体,甚至形成吸毒是一种“时尚”的扭曲价值观。
其实,警方对毒品犯罪一直严厉打击,但演艺人员涉毒屡禁不止。明星涉毒根本原因是道德信仰的缺失。道德信仰缺失使得众明星对自己要求不严格,他们在金钱名利中迷失了自我,在拥有极高物质条件后,在享受了富足生活的美好之后,他们开始了纸醉金迷、醉生梦死的浮华生活。因此,艺术青年们更要注意不要因毒品而影响了自己的艺术品德、艺术作品,真正系好人生的每一颗扣子。
有消息称广电总局已正式下发《国家新闻出版广电总局办公厅关于加强有关广播电视节目、影视剧和网络视听节目制作传播管理的通知》(简称《通知》),全面封杀“劣迹艺人”。由有吸毒、嫖娼行为者参与制作的电影、电视剧、电视节目、网络剧、微电影等都暂时停播。
素材点拨:公众人物,是光鲜的,是亮丽的,人们给他们以掌声、以喝彩、以鲜花,狂热的年轻人,更会给他们热烈的簇拥,甚至紧紧地追随与拥抱。反过来,公众人物应该如何人们,尤其年轻人呢?他们应该创作出更多的艺术精品,提升自己的艺术品德,不断传递“正能量”,而不是其它!