蜡烛固然不美,但它在人们陷入黑暗时燃烧着自己,给人们以光明的享受;彩虹固然短暂,但它那雨后天晴瞬间的存在,给人们以美好的回忆。
“鞠躬尽瘁,死而后已”是忠诚谋士们的写照。自古以来,诸葛亮的事迹被广为流传,不仅仅是因为他那出众的谋略,更是因为他有着奉献的精神。为了报答刘备三顾茅庐的恩情,他“抗吴联曹”,帮助刘备三分天下;为了完成刘备临终前托付与他的重任,他六出祁山、七擒孟获,辅佐刘禅兴复汉室其中,他“受任于败军之际,奉命于危难之间”更体现他是临危受命,很多人都会有着这样的想法:奉献是可做也可不做的事,何必再去拼命地做呢?为何不直接敷衍了事?可是诸葛亮没有这么做,他不仅奉献了,而且是尽心尽力地奉献;他不仅奉献了,更让奉献二字在他身上得到了升华!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是老师们的写照还记得那个为救自己学生而被双腿截肢的张丽莉老师吗?仅有29岁的她,是黑龙江佳木斯市第十九中学的一名普普通通的老师.2012年5月8日晚,一辆失控客车撞向学生,危急之下,张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢人们怎么也想不到,一个看起来文弱的女老师,在关键时刻怎会有那么大的勇气,那是因为,她有一颗无私奉献的心,她的心在那一刻鼓舞她去做,要求她去做.
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是英雄们的写照.76秒,多么平凡而又短暂的时间,而一位司机用这短短的76秒保住了车上所有乘客的生命这个司机叫吴斌,48岁,是杭州长运二公司司机.2012年5月29日,在高速公路客运行驶中,吴斌被迎面飞来的铁块砸中他强忍巨痛将车缓缓停下,疏散乘客在告诉大家注意安全后,自己倒下了,后因伤势过重而不幸逝世在出殡的这一天,全市的人为他送行,“一座城送一个人”,是什么使全市那么多的人为他这么做?那是因为,吴斌那无私奉献的精神深深打动了他们!
人的生命是有限的,我们无法延长它,无法让它永存但是我们可以奉献自己的一切,若如蜡烛长久付出,或如彩虹展现瞬间的美好我们可以用奉献来体现生命的价值,用奉献来换得生命的永恒.