“我哪里狂妄了,不就欠了点钱嘛……要拘留就拘留呗,反正我也能出来……”4月26日下午,昆明西山区法院的法官们在一起强制执行案件中碰到了一出“闹剧”:身为云南民族之花艺术团团长的蔡某眼见威胁法官和工作人员不成,开始称身体不舒服倒在地上翻滚。
执行法官介绍说,蔡某自2013年起就成为了西山法院的常客,在多个案子中一共有25万余元债务没有履行。“2015年他欠呼某某18000多元,只还了7000元,昨天去执行的就是这个案子。”执行法官说,4月26日经人举报,西山区法院执行局6名法官来到了云南民族之花艺术团办公室寻找蔡某,但在交涉的过程中,蔡某不仅和法官们吵了起来,还威胁带队的执行局长要“小心一点”。
“我做了这么多的公益事业,反正我现在没钱,要拘留就拘留呗,反正我也能出来,出来才能挣钱还。”蔡某在交涉时表示,自己借钱是为了搞民族公益事业。西山法院执行局的工作人员认为蔡某常年租用办公写字楼,并且装修和办公用品都较为高档,此外最近还受邀在电台做节目,认定其具有履行能力拒不履行,所以对蔡某采取拘留15天的处罚。
不过处罚并没有让蔡某警醒,被押上警车后蔡某把脚搭在囚车的座位上,依旧冲着执法干警叫嚣。到了拘留所后,蔡某以肚子痛为由突然痛苦不堪地躺在椅子上翻滚,法官们赶忙把他送到了医院进行检查,但检测结果却显示其各项身体指标都很正常。“听到这个结果他不干了,又睡倒在医院的地板上翻滚起来,衣服、裤子也被他自己扯脱。”执行法官表示,蔡某之后还使出了“翻滚大法”拒不配合工作。
此后法官们也没了办法,只有让四名执行干警分别抬住四肢把蔡某抬进了拘留所里的拘留室。令人哭笑不得的是,进入拘留室内蔡某却瞬间“正常”,自己站了起来。执行法官表示,希望蔡某能在拘留所里好好反省,此后也会继续对他的资金财产进行严密监控。“一旦发现他有偿还能力,而他抗拒执行的话,我们还会对其进行拘留。”执行法官说。
据西山法院工作人员介绍,该院在“迅雷行动”开展以来,针对执行过程中规避、阻挠、抗拒执行,转移、隐匿财产等违法行为,共拘留被执行人16人,罚款1人,限制出境1人。