道德高中
对于学生来说,考试是再平常不过的事了。但今天这场特殊的道德考试,却令我乃至全班同学愧疚、自责不已。这些天,天气昏昏沉沉的,牛毛细雨,整个城市变成了“冰窟”。又正值早春,流感肆虐,班上不少人都成了病号。今天,我与往常一样走进课室,就听到好友周志聪的喊话:“小心,有人呕吐了!”
凑近一看,果然,地上有一滩秽物,臭得不行。抱着“事不关已,高高挂起”的态度,我若无其事地一脚跨了过去,回到座位上。与我一样,其他人也是想着避之大吉,离呕吐物主人区宇轩最近的赵文轩捂着鼻子,挪着屁股想离它远点;陆颖芯或许是收作业太忙了吧,没有理会区宇轩,而其他同学也不约而同地对这滩呕吐物选择了无视。
不久,黄老师也走进了教室了,立即有人打报告:“黄老师,区宇轩呕吐了!”我本以为,黄老师肯定会让值日生打扫干净,然后开始上课。没想到,黄老师一声没吭就拿起了海绵拖,先是拖干了地上的水,然后又扫干净了呕吐物。老师这一无声的举动让不少冷眼旁观的同学神色有些不自然起来,有的脸上像火烧一样红;有的盯着海绵拖,神情惭愧;有的低着头,不敢正视黄老师。而此时此刻,我的心情就像海浪一般翻滚着,久久不能平息:呀!见到呕吐物,老师的第一反应是将其弄干净,而我,却条件反射地闪开……
把秽物打扫干净了,老师站上讲台,看着我们:“同学们,这,是一场道德的考试!让我来给大家出道题吧:谁该来打扫这滩呕吐物?”黄老师给了我们几个选择:A、知情者,
B、班干部,C、老师,D、好朋友,E、值日生。结果,大家几乎都选择了“知情者”,没有一个人选“老师”。看到投票情况,黄老师斩钉截铁的说:“实际上,知情者没有一个站出来打扫,打扫的是老师!”
听到这句话,同学们的头垂了下去,每个人都自责、愧疚地坐着。那一刻,课室里静极了。“好吧,看来你们也想改过自新,我也给你们一次机会:第二次道德考试现在开始,大家请看看,陈超华同学桌边也有呕吐物。考试时限:2分钟。”黄老师说完,便走出了教室。听到这句话,同学们如逢大赦,热火朝天地干起来:有的拿铲铲呕吐物,有的拿拖把拖地……“战斗”中我望了望门外背对着我们的黄老师。我相信,背对那一面,一定是一张欣慰的笑脸。
道德考试,考的不是知识,而是人品。今年是雷锋逝世50周年,但愿在我的班集体中,到处是“雷锋”们的笑颜!