当名誉碰上道德
名誉碰上道德时,是舍鱼还是舍熊掌呢?四川队运动员马娇明确地给出了答案:危急情况下,放弃比赛,跳入水中,协助对手!选择道德。
在名誉与道德之间的选择,没有不可兼得的熊掌和鱼,只有心灵的归属,马娇的心所向道德。在对手危机时,并没有置他人生死与不顾,没有趁机超越,而是选择放弃比赛放弃名誉,选择善举。
辗转于五彩缤纷的世界,人们凭借着高速发展地科技不停行走,当名誉利益遇上道德时,却如陌路人擦肩而过:曾记否?那位无人援助的小悦悦?曾记否?那位跌倒无人搀扶的老人?人们太忙了,忙到无暇与相遇的友人道一句您好!只顾及奔向前方,追逐名利:那些“五彩”的馒头,那些配料齐全的奶粉,那些被“健美”的猪们。人们的利益撞上道德时,撞出的怎么是大众的信任危机?撞出的怎么是这些不堪的事实?
叩问心灵,为何道德撞上名誉却像飞奔撞上悬崖一般,被撞得支离破碎,唯留下哲人们的叹息?
笔者认为:人性的漠然使然,道德的背弃使然,错误的人生价值观使然。
徘徊在柔软的沙滩上,倾心拾掇那美丽的贝壳,在海浪的冲刷下,熠熠生辉!忘不掉最美老师张丽莉,他为疏导学生而不惜让自己迎接飞来的客车。忘不掉最美司机吴斌,他为乘客的生命安全而强忍疼痛完成最完美的一次停车。忘不掉贴心村官段爱萍,她为丰满村庄不惜贴工贴钱甚至贴命,当名誉、自我遇上道德,他们的选择让我们敬佩,赞叹。
当名誉撞上道德,总会擦出美丽的火花。当今社会不乏有像马娇这类人,心中怀着大爱,携着道德,妆点这美丽的世界,拿走爱,世界将变成座墓,正是存在在利益面前与道德的舍与得的选择,才使最美人物用道德、爱将世界点缀的香花弥漫。
在利益与道德之间的选择每个人都会面临,一个国家亦然,一个集体亦然,一名中学生亦然。而作为一名小小的中学生的我们,没有能力改变社会,却可以用行动让这世界有所不同。对老人的一次搀扶,道路边的一次拾金不昧,道德是一种爱,用平凡的善举在利益面前做正确抉择。
当名誉利益遇上道德,用爱让它成为一次美丽的邂逅。