中华民族是一个历史悠久、并且有着优秀文化传统的国家,自古以来就讲求五德,即仁、义、礼、智、信。今天我就来着重讲一讲信,也就是诚信
我是一个比较爱吃的孩子,火爆鱿鱼是我的钟爱;每一次路过烧烤店,我总是哀求妈妈买几串给我吃。可是,突然有一天我在网上看到一则惊人的消息:许多贩卖鱿鱼的商贩,为了让自己出售的鱿鱼可以一直保鲜,就用溶液浸泡鱿鱼。要知道在医学上是用来保存器官标本的一种有毒的防腐剂!我听了这则消息以后恶心的真想吐出来。这些商贩也太可恶了,他们为了自已的利益而使用一些有害的食品添加剂,根本就不顾广大群众的健康和安危。
前几天,我跟着姥姥去附近的街口买菜,看到路东边有很多人在排队买零打的牛奶;路西边也有一个卖奶的商贩,可是买奶的人却寥寥无几。我们就问一个排队的老大爷:“为什么宁可在这里排长队,也不去买对面那家的奶呢?” 这位老大爷对我们说:“因为有一次他家的奶产的少,他就在奶里掺了些水和什么东西,从此他就在顾客心里留下了恶劣的印象。知道的人就再也不买他的奶了。”我们也排队买了大家都买的奶,回去尝了一口,果然香浓可口。从此,我们家就天天去排队买那家的好牛奶,即使卖奶的养牛人来晚了,大家也愿意耐心等一会儿。而对面卖奶的商贩却始终门可罗雀,看来,不讲诚信,就等于砸了自己的牌子,真是搬起石头砸了自己的脚。
孔夫子说过:“己所不欲,勿施于人”。如果你就是那些商贩,那么请你换位思考一下,你想让自己的孩子吃到含的烤串吗?你想让自己的孩子喝到含三聚氰胺的奶粉吗?所以,诚信二字需要我们共同来守护。如果我们每一个人都讲诚信二字的话,我们的世界就会越变越美好。