道德与法治读后感六年级
说是读后感不如说成是学后感,这是我们《道德与法治》的其中一课。
地球上生命的演化有一个漫长的历史,从没有一点生命迹象到出现最早的动植物,再到人类与动植物,从而引发了人们的反思,我们如何看待自己的生命?书上说每个人都逃不过死亡的命运,可那还为什么出生呢?就是为了来这人间走一遭,来看看这人间繁华?书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。所以看书寻求答案,书上写一个小孩和我有着同样的问题,他是因为他的祖母躺在医院,他在夜深人静时常常在想为什么人要死?人死了以后去哪里了呢?还是真的不存在了?书里说:死亡意味着有限的年华,不可预知的终结,会让人感到担忧,恐惧甚至绝望。可是当我站在死亡的角度重新审视生命,我会发现本来习以为常的,不起眼的东西变得珍贵和美好起来。
这个不禁让我想起了列宁同志,他一生都在为人民做贡献,他与马克思的精神统称为《马克思列宁主义》,我们一提到他,便会想起他的一生都在无私的帮助他人,不图奉献,就是死的时候也在为别人修理坏掉的汽车。由于司机没有发现他还在汽车下就倒车,由此列宁同志不幸身亡。
上课时候老师还让我们看了一个小视频,上面是一个姑娘的一生。她从逆反到听话到懂事再到孕育子女,她也感觉到了时间的逝去给她带来的变化。
“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”我们每个人都无法抗拒生命发展的自然规律。死亡是一个人不可避免的。它让我们感激生命的获得,所以我们要热爱生命,珍惜生命。