关于道德实践的作文400字
一条“鱼”
和家园小学五(2)班章俊
在一个阳光明媚的星期天,我和爸爸妈妈一起去西湖边游玩。我特别喜欢去雷峰塔,于是就买了票进去玩。
当我走进雷锋塔的门口,就看到了非常多的人。在人山人海里面,我忽然发现有一位富豪叔叔掉了三百块钱,那三百块钱就像吸铁石一样深深地吸住了我,让我挪不动步子。我慢慢地走了过去,走到一半时,我左顾右盼地张望了下,发现周围竟然没人发现那三百块钱,我暗自高兴,立马跑过去拿走,我把那三百块钱紧紧攥住快速塞进口袋里。然后又装作若无其事地样子看了看四周,还是没人发现;我心下得意。但转念又想:还有监控!我抬头仔细环顾四周,这个角落监控拍不到的,心里又一阵高兴。接着我跑去爸爸妈妈那,本来想告诉他们,但是又怕他们让我还回去。可是我又想了想,迟早有一天肯定会查出来的,何况我这样做也是不对的,想到这我的脸不禁红了。在经历了一番思想斗争后,我在人群中找到了那位叔叔,把钱还给了他……
细想来,生活当中一定会有人和我有大致的经历,他们一定也会和我一样会受到诱惑,然而又是肯定有很多人都是财迷吧!但是捡到东西一定要还给失主。
一条“鱼”
和家园小学五班祝梓铭
道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。就像《钓鱼的启示》这篇课文那样,在人生的旅途中,会一次次地遇到与课文里那条鲈鱼相似的诱惑人的“鱼”。我曾经就遇到过一条“鱼”。
那次,是在老家的一个小巷子里。我走在路上,发现前面有一个别人不小心掉的钱包,我四下望望,附近没有人也没有摄像头。贪婪的想法从我的脑海里冒了出来,虽然我知道捡到钱包应该物归原主,可我还是想把它据为己有。我禁不住诱惑,打开钱包看了看,里面有许多现金,身份证,甚至连银行卡都在里面。我突然想到钱包主人非常急切地寻找钱包的样子,又合上了钱包,朝失物招领处走去。
半路上,我听见脑海里有一个小声音在说:“现在周围没有人看见你,完全可以带着钱离开这里,不然到时候连后悔都来不及了。”我又心动了,不过我很快地闭上了眼睛,用力甩了甩头,似乎把这个不好的想法从我的脑海中赶了出去。我咬咬牙,加快速度朝失物招领处走去。到了那里,大人夸我是拾金不昧的好孩子。我心里却十分矛盾,既因为大人夸赞我而自豪,又因为没有把钱据为己有而后悔。
道德实践起来真难啊,总有不好的念头会冒出来,阻挡我们选择正确道路的脚步。