读了《做一个有道德的人》,我的心久久不能平静,心中都在想着一个问题:每个人都能做到“道德”这两个字吗?也许只有一个人是道德的,也许会有一百个人是道德的,也许会有成千上万个人是道德的,也许……
这种也许,我希望是永久的,我希望有更多的人会做个“道德”人!
生活中,不道德的人也随处可见,就像那次——在候车间,有人明明看见了墙壁上的“禁止吸烟”,可却还是拿出了烟若无其事的抽的起来,弄得旁边的人都不想再坐在他旁边。当然,道德人也随处可见——每次我都不愿去丢垃圾,因为垃圾箱的味道实在不好闻,可是那次,我改变了我的想法,那天,烈日当头,偏偏有事情要出去,走到垃圾桶旁,我下意识的捂了捂鼻子,看见了两个衣服上有“街道清理员”字的人,这两个人毫不避讳的端起垃圾箱,把里面的垃圾倒入垃圾车中,好像丝毫没有感觉到垃圾箱的臭味,那时候,我便肃然起敬,并不感到垃圾箱的臭味。
像《做一个有道德的人》中的有一篇文章,我读了又读,觉得这是一篇好文章——“我不能失信”,就是这篇文章,我觉得当中的汽车修理老板特别的好,同时我也觉得那个汽车司机想出来测试汽车修理老板的办法特别好。
在很多人眼里,道德就像一块糖,开始很甜,但是又有谁能做到永远不让这块“道德”糖融化?在我眼里,道德是一杯苦咖啡,很苦很苦,所以需要一直一直做道德的事,就像给这杯苦咖啡加了几粒糖,感觉不那么苦了,越来越好喝……
做三分钟的道德人很简单,做一辈子的道德人很难,又有谁能做到一辈子呢?趁我们都还小,决定吧!做一个道德人!