道德讲堂观后感
学校在中午为我们播放了《道德讲堂》,他给了我很大的感触,也让我明白了生活中有各种各样的好人,这些好人往往就在我们身边。许许多多的好人,许许多多的好事,一个个见义勇为、乐于助人,令我感动不已。
常州市民周莉芳是一位母亲,她有一个快乐和谐的家庭。但当父亲病危,她却毫不犹豫将自己的肾脏捐给了父亲,从而保住了父亲的生命。“您已经有了家庭,做了妈妈是什么让你将自己的肾脏捐给病危的父亲?”面对观众的提问,她微笑着说:“我只有一个爸爸,我不能丢下他不管。”她还告诉观众,她的妹妹说,如果自己在今后的生活中有了什么影响,她会将自己的肾脏捐给她!这时,周莉芳的父亲走上了舞台,说:“为了这件事,莉芳劝了我很多次。可是哪个当爹的愿意让女儿冒险?后来她发动了所有亲友全来劝我。现在我身体里跳动着的是女儿的心脏,是女儿给了我第二次生命!”看到这,我顿时百感交集,从那跳动着的肾脏中,从那朴实平常的话语中,从那感天动地的事例中,我看到了生命的可贵、坚韧、伟大,也看到亲人们之间的博大无私、情深似海、骨肉相连的亲情,更看到了“孝”,孝敬父母是中国的古训,也是所有人所必须做到的,它是中国古训中最重要的一点。这件事让我们看到了这贯穿了岁月的磨练和考验的孝道。一位位好人,一件件好事,让我知道也明白了我们身边并不缺少爱,是我们忽视了它。在这个社会中我们只有学会感恩、发现爱,才能使世界变得更加美好。