童年河》这本书是一部长篇小说,作家赵丽宏。写得非常精彩,受到人们的一致喜爱。
本书的主人公是洪雪弟,主要讲了洪雪弟从乡下回到上海之后发生的一些事情,其中我印象最深的一段是亲婆和“疯老太”。
内容提要:洪雪弟闯了祸,用西瓜皮砸了“疯老太”,“疯老太”抄起棍子来打洪雪弟,洪雪弟立刻就向弄堂里跑,上完楼梯到家以后遇到了亲婆,亲婆赶快把洪雪弟推进了门后,然后“疯老太”就上来了,问了亲婆洪雪弟在哪里,当然亲婆不可能告诉她,她就向晒台跑去,最后骂骂咧咧的走了。
事后洪雪弟把事情告诉了亲婆,亲婆要求洪雪弟去道歉,但洪雪弟害怕“疯老太”,所以最后在亲婆的陪同下道完了歉。
这个故事告诉我们,不要闯祸干坏事,如果干了,就要加倍的向别人赔偿、道歉。
寒假我就看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。人人都有一个理想,祥子也不例外,他的理想是:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而上天就是要磨炼他,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样得悲惨。