一个偶然的机会,我有幸在书店的架子上发现了这本叫《童年》的书。翻了寥寥几页就被它的内容所吸引,它为我打开了主人翁埃里克谢内心深处的记忆大门。
他生在一个充满着仇恨,暴力,罪恶的年代。他从小就被各种不堪入耳的肮脏事物所包裹着。但他有着一位天使般的守护神—埃里克谢的外祖母。虽然他的外祖母也惨遭那个时代的影响,但却依旧能保持一颗纯洁、圣灵的内心。外祖母小心翼翼的呵护着她亲爱的外孙,希望他能克服恶劣的外部环境茁壮成长。在孩子被黑暗蒙蔽双眼时,她教导孙子坚守内心;在孩子被歹人嘲讽的灰心失落时,她为孙子指出前进的方向。
其实,他的外祖母就像是一把伞,一把抵御污浊,无坚不摧的保护伞。是她净化了阿列克谢的心灵,是她扫除了过眼云烟的糟粕,是她摒弃了尔虞我诈的虚伪……更是她用美好的希望和真诚的话语教育、感化阿列克谢,让他以积极的态度和乐观的精神对待生活。我自己认为,我们的心中也都需要一把这样特别的伞,为每一个人净化自己所遇到的丑恶的一面,同时也时时提醒自己改正缺点和不足,最终使得人人都有自省精神,宽于待人,严于律己。从而社会风气也开始慢慢改变,成为人民安居乐业,政事通达和睦的理想境界。
这本书虽然只是叙述了一段平凡的小事,但它却改变了一代又一代的年轻人。也同时反映了一个民族的秉性,一个心灵的高度。