五年级作文李时珍夜宿古寺读后感
(一)
今天我读了一篇课文是《李时珍夜宿古寺》,课文主要讲了李时珍和弟子庞宪在安徽河南等地察访药材,已经走了好几个月了。这天,他们因为一心赶路,错过了客店,弟子庞宪发现远处有一座破败的古寺,他们就住在了破寺庙里,李时珍问庞宪,你觉得苦吗?庞宪说:不苦,我们修订好本纲目万民得福,吃点苦也是值得的,李时珍趁着大好月色把今天的寻访所得一一记了下来,有两种草药不好分辩,它们的叶子十分相似,但药性不同,李时珍端详了一阵,各扯下一点放在嘴里嚼嚼,若有所悟……
读了这篇课文,我想:我们应该以李时珍随遇而安,以苦为乐、甘于付出,一心为民的精神作为我们的榜样,李时珍亲自尝草药是多么的危险,李时珍严谨认真的科学态度什得我们学习。
(二)
大家知道李时珍吗?他是我国古代着名的医学家,《本草纲目》一书的编着者。今天,我就读了一篇关于他的故事,题目叫《李时珍夜宿古寺》,这是他在全国各地察访药材时发生的一个故事。
李时珍带领弟子庞宪察访药材,已经好几个月了。这天,他们因为赶路错过了客店,眼看太阳就要下山了,弟子庞宪发现远处有一座房屋,走近一看,是一个破败的古寺,便住下了。夜幕降临了,师徒俩找来枯杂草,升起火来,两个人坐在火边,一边啃干粮,一边喝水,吃过后,李时珍开始记录当天的寻访所得。记着记着,李时珍让庞宪拿来药筐,从里面翻出两种草药,它们的叶子十分相似,但药性不同,李时珍端详了一阵,各扯下一点放在嘴里嚼了起来。
李时珍不畏艰难险阻,到各地遍寻药材,修订《本草》,为的是谁?他为的是自己吗?不,他为了所有人都有一个健康的身体!面对不好分辨的药材,他不是看不出就不看了,而是冒着生命危险品尝这些药材。
他心里想的是什么?难道他疯了吗?不,他没有疯,他在这些困难面前想的不是自己的生命,想的是怎么样尽快修订好《本草》,为万民造福!他不想自己,只想帮助他人的品格让我回想起今年的玉树大地震,在这场天大的灾难中,有无数像李时珍那样的志愿者,不顾自己的安危,抢救伤员。
读了《李时珍夜宿古寺》这篇文章,我懂得了一个人生中至关重要的道理:为人要多付出,不要求回报。如果人人都能做到这一点,我们的明天将会更加美好!
(三)
这篇课文的题目与第一自然段说明了李时珍师徒二人在察访药材时十分辛苦,而最后一个自然段不写寺中的人,却写了寺外的情景,这是首尾呼应同时也加重了主题,令人回味无穷。这么写的好处是可以表明出李时珍夜宿古寺时的艰苦。
寺外,山风呼啸,猫头鹰在尖叫着,荒凉凄清,(.)这是人民对阴森森的古寺的一种毛骨悚然的感觉,也是李时珍师徒俩餐风饮露,晓行夜宿。就在这如此恶劣的环境中,却有一个人的心似“一轮圆盘似的月亮”心境像月亮一样宁静,月亮慢慢移到了中天。
夜已经深了,他还在趁着这大好月色研究草药,他就是李时珍。李时珍严谨认真和察访药材所经受的辛苦,深化了文章。所以李时珍说:“我们修订的《本草纲目》万民得福,吃点苦也是值得的。”
皓月当空则表明夜已很深,而李时珍师徒仍旧在研究药草。这样写更加衬托出李时珍不畏艰苦,一心修订好《本草纲目》的伟大形象,也深化了主题。