“我们的生活是令人惊奇的,这不仅因为我们生活中这层充满坏事的土壤,是如此富饶和肥沃,还生长着善良的人所固有的善良,这些唤起我们一种难以摧毁的希望,希望光明的、人道的生活终将苏醒。”——《童年
《童年》是高尔基的成名作,以生动形象的语言描述阿廖沙悲惨的童年经历。因为生活在一个弥漫残暴仇恨的家庭,幼小的他心中早已烙下善和恶、爱与恨的痕迹,早已体会了人间的痛苦与丑恶……
分享这本书,是因为我从中读到了——光明。
阿廖沙生活在那个个漆黑的夜晚,他渴望光明的梦,似乎永远长眠不醒,黑夜风雨中总会有爱的陪伴,外祖母的关怀如一束阳光,唤醒了迷茫的他,这就是光明,从缝隙间挤出的温暖,从泪水间淌出的留恋。
分享这本书,是因为我从此中读到了——坚强。
阿廖沙沉默在那个电闪雷鸣的雨天,他用双手,扶住坠落的雨点,他不想失去,现实却无情将它摧毁,这磅礴的大雨里,他像一叶孤舟,在无助孤独中摇曳,然而,在苦难中,他站了起来,单纯美好的心灵并未受到消极态度的同化,用稚嫩的肩膀挑起生活的重担,这就是坚强,从苦涩中笑出的坚定,从无奈间流出的希望。
分享这本书,是因为我从中读到了——成长。
阿廖沙生活在那个“颓废”的社会,他外出谋生,用心感受人间的善良与美好,用心感知世界,用心感知自由,逐渐成长,这种成长不仅是身体上的成长,更是心灵的成熟。这就是成长,从苦难中涌出的希望,从人生中得到的热情与“辉煌。”
分享这本好书,分享这一份用坚强、光明书写出不断成长的“童年”。分享阿廖沙,他不是夸父,却永远奔跑在追求梦想的道路上,不断追求、不断成长。
当今社会,人们在忙碌中淡忘了生活的美好。如果,如果我们能在纷繁喧闹中停下脚步,读书养心,“不驰于空想,不骜于虚声”,充实过好每一天,便会人生坦然,一生幸福!
童年就是人生中一颗闪耀的的流星。虽然美丽,但却易逝;虽然华丽,但却短暂。也许在度过童年时,你不会太在意。但当你永别童年时,却必须会哭泣。也许你的童年并不快乐,反倒积蓄了不少仇恨和怨气。那么,请你去品读一下高尔基的悲苦童年。
高尔基的乳名为阿廖沙。他的父亲彼什科夫,老实、本分;却不幸早逝,小小的阿廖沙从此便随母亲一同住进了外祖父家。但就是随着外祖父事业的衰败,他渐渐变得残暴,变得小气吝啬。狠心剥削下人、经常毒打家人……于就是,不满十岁的阿廖沙过早的体会了世间悲苦。
伟大的人物大都经历风雨才会成功。阿廖沙悲苦的童年让我感慨万分。他小小年纪,帮别人打零工,甚至还上街讨饭。可同样就是四肢健全、有头有脑的人,为什么阿廖沙能够养活自己,而生活在我们身边的一些失业青年却只能寄生在父母的身上呢?
身在福中不知福,阿廖沙吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。但他依旧坚强的站起来了。为什么这些青年却永远不想爬起来呢?
时代,正在不断地进步着;科技,正在不断地发展着;条件,正在不断地优越着……但就是,人们的思想却在不断地退步着,意志却在不断地衰败着,精神却在不断地懦弱着。
小小的一阵风吹过,便折断了人们的肉体;轻轻地一阵雨飘过,便模糊了人们的视线。那设想,如果风就是龙卷风,雨就是暴风雨,又有多少人能在困难中依旧坚持,依旧坚定呢?
风雨过后,彩虹才会笑的倾城;熬过严冬,才能感到春风徐徐。请在挫折面前坚强,请在困难面前挺立。