高尔基童年的读后感300字
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面。只有蝴蝶停在上面,黑板上老师地粉笔,还在拼命唧唧喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,
等待游戏的童年。”——《童年》
耳边时常想起这首熟悉的童谣,却不得不想起高尔基的名著《童年》,文中的阿廖沙的童年正好与童谣中的美好童年相反。阿廖沙从小就失去了父亲,并随着母亲去投靠祖父。祖父开了一家染坊,随着家业的衰落,祖父渐渐变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。有一位工人还因为染坏了一匹布,竟被祖父打死。而可怜的阿廖沙还曾被他打得晕过去。
读完这本书,我的内心一直不能平息。阿廖沙到底是怎样撑过来的。又不得不叹息这个世界的不公平。又想起还沉溺在蜜罐温床的我们,不懂得珍惜现在所拥有的幸福。
我儿时的玩伴,她的母亲已经50岁了,而她则是他母亲的第二个女儿。她的母亲为了她的学习,放下需要照顾的患有心脏病的大女儿,带着她到新加坡学习,而她却还不知足,她居然还抱怨她的母亲很老。
这时,也许有很多人都抱怨她,这个做女儿的怎么能这样呢?但是,我们必须先看看自己,自己何尝又不是如此呢?同样不懂得珍惜的我们,又有什么资格去抱怨其他人呢?