《聊斋志异》五年级读后感
聊斋志异》是蒲松龄写的一部优秀的的文言文短篇小说。运用的题材十分广泛,资料极其丰富,艺术成就很高。作品塑造了众多的艺术典型,人物形象刻画的鲜明生动,多谈狐、鬼、花、妖,以此来说明当时社会的关系和反映了17世纪中国社会面貌,既有对黑暗的社会现实的不满,又有对怀才不遇、仕途难攀的不平。
其中既有对贪官污吏狼狈为奸的鞭答,又有对勇于反抗、敢于复仇的平民称赞。写得最多最美最动人的是那些人与狐妖、人与鬼神以及人与人之间的纯真的感情篇章。情节曲折离奇,幻化形象刻画得独具特色。
这篇文言小说集抓住了人们内心对鬼、妖的恐惧,和对神灵的深信不移,多处运用象征手法,把当时社会风貌表现得淋漓尽致。更能让人深刻体会当时社会的黑暗和不堪。以及让人联想到现实生活与此有共同之处,巧妙地到达了与读者产生共鸣的目地。
《狼》这篇文言文就是其中的一篇,资料情节曲折。语言生动。随着情节的波澜起伏,生动地表现了狼的贪婪、凶恶、狡猾的本性,也衬托屠夫的勇敢机智。这篇文言文反映现实生活中像狼一样贪婪、凶恶、狡诈却愚蠢的恶人,不滚怎样狡猾,不滚要耍什么花招,总归是会被识破、被歼灭的。
在现实生活中虽没有鬼、神之说,但在人们心中还是有“鬼神”之分的。那些损人利己,残害人民,助纣为虐,仗势欺人的人在人们心中就是“鬼”。反之,在生活中那些乐于助人、无私奉献、尊老爱幼的人,在人们心中就是“神”。以前的封建社会让人们无法安居乐业,但此刻虽说科技发展迅速,人们不必为吃饱穿暖而烦恼,但是总有那么一些小人作出损人利己的事,不到目的,决不罢休。这些人是社会的败类,是国家的耻辱。
《聊斋志异》让我们彻底明白了,人类无论生活在那个时代,都会有相符的磨难,似乎人类的生活水平再高,人的道德观念和自身素养却总是也提高不了,因为在这世上的人内心总有一种特殊的信念,你把握好它,它就使你不如正道,相反,即使是一念之差,它也会让你误入歧途,不能自拔,这要看你是如何控制它的。世间总有善恶之分,我们不能控制这种局面,但是我们能够进自我的绵薄之力,适量地去改变一下,让善良的人多一些,凶恶的人少一些。或许有一天善良的人感化凶恶的人,帮忙他们走入正途,让这世间不再有善恶之分,只有善,那么我们的生活将会有多么祥和,多么完美。