人物动作描写
教学目的:让学生能观察到人物动作,并添加形容词描写下来,描写的相较于昨天的更详细一些。
教学重难点:观察仔细,把人物产生的动作加上动词描写出来。
一、课前回顾
同学们,我们上一节课学习了怎么去描写一个人的外貌,大家都有回家观察过爸爸妈妈(身边的人)的外貌,发现了每个人不同的特点。那我们今天,就来观察每个人不一样的动作描写。
二、新课导入
请一位同学上来(做了几个动作),请问刚刚这位同学他在干什么?学生回答。刚刚我们说的是不是在描写他的动作?好,今天,我们就来学习人物的动作该怎么去写。
三、教学过程
例文:小英跑到跳高台的横杆前,左脚踏地,双臂摆动,身体就像小燕子一样飞过横杆。
刚刚这段话描写了什么用几句话?有几个动作?同学们也能和他一样,把动作详细的描写出来吗?现在老师来做几个动作,请每位同学把老师刚刚做的事情用几个句子描写出来。分析每个动作怎样形容最恰当。
布置作业:在回家的路上或者家里,仔细观察身边的人或路上的人,将其中一部分详细地描写出来。