家庭风波作文700字
上周因为要钢琴考级。由于我对其中两首曲子还不是很熟练,还有些错音,所以我们家上演了一场家庭风波
我对曲子的断奏和琶音已经非常熟练,爸妈对此很满意。但是当我弹到《听妈妈讲过去的事情》的末尾时,爸爸突然大声并且严厉地说:“ 这里错了,没有“当”的声音!”“没错,我弹得就是没错!”我坚定地回答道。我感觉我的声音都能把玻璃杯震碎了。这时,妈妈赶紧过来看了看谱子说:“奕言弹得是对的。”可是爸爸太相信自己的乐感了,坚持说:“不信的话, 我们去百度下老教授的演奏,他总不会错吧!”
说完,爸爸转身就去搜索老教授的演奏,我们三个人竖起耳朵听,确实爸爸说得是对的,老教授弹的时候也是没有“当”的声音,他是拉长了1拍,而我是1/4拍,所以就听到了“当”的声音。但是谱子上就是1/4拍的,我哭着说:“我是对的,我是对着谱子弹的,老师也没有说我弹错了,那就是对的!”爸爸也不甘示弱生气地说:“哼,这教授是老师的老师!你就是弹错了!”我心里很委屈,觉得爸爸蛮不讲理,眼里含着泪说:“这个音就是……”我才说道一半,爸爸就打断我:“就是什么就是,你别就是了,人家老教授就是这么弹的!你给我改过来!”我生气地扭过头不跟爸爸说话。
晚上我躺在床上,细想了一下,要不明天试奕试爸爸的建议,比较下哪个弹法更适合这首曲子。
第二天, 我按照爸爸的节奏试弹了下,感觉确实是比较柔和,曲调更适合整首曲子的旋律。后来,我跟爸爸道歉了,然后我们又和好了。妈妈经常笑我们俩父女说,你们就是太固执了,拉都拉不住。
其实,像这样的风波,在我们家也不算什么新鲜事。不过我也从中明白了,不管遇到什么争执,都应该站在对方的角度去想一想问题,争吵是没有任何用处的。