《小英雄雨来》观后感小学作文
我相信大家都知道雨来是谁,发生了什么故事,也知道有这本书或电影。但是,我今天看了《小英雄雨来》,却是评剧。
这个故事可能和书上的或是电影里的不一样,雨来作为儿童团团长,带领同学们参军,可是被拒绝了。后来,鬼子进村了,儿童团埋好假地雷后,就走了,只有雨来在原地等待,被鬼子发现了。鬼子要他带路,把鬼子引到雷区后,他跳河逃生了,而鬼子们死了。后来,村子被其他更多的鬼子重重包围了,村里人要他和另一个小孩送鸡毛信,结果那个小孩被鬼子杀死了。雨来送完鸡毛信后,在回来的路上也被鬼子逮捕了。在监狱里,鬼子要他做口供,雨来却要日寇学狗叫才肯做口供。鬼子一气之下把雨来也枪毙了。雨来就这么壮烈牺牲了。
《小英雄雨来》是由管桦写的,被改编成评剧。文中重点介绍了儿童团员们的爱国精神,当祖国面临威胁时,我们不应该拖后腿;当鬼子进村时,应打击敌人,不该当作亡国奴,誓死扞卫祖国!
当雨来送鸡毛信时,日寇碰见了他,就问道:“你出发时的羊呢?”雨来说:“被狗吃了。”虽然很好笑,但凡懂一些墨水的人,是知道言外之意的。雨来说羊被狗吃了,是羊被日寇吃了。巧用比喻,形象地托出了那鲜血淋漓的场面和日寇霸道的行为。从这里可以说明,日寇,是多么得可恶!
在生活中,我们虽然是小学生,但都应该懂得爱国。不然,胸前的红领巾就不配戴上。爱国可不是就是拿枪杆子打“鬼子”。现在我们国家还落后许多,我们读书也是一种爱国,因为这有助于研究武器等许多科技方面的事情。
回到主题,这部评剧让我们认识了雨来的聪明、勇敢和有担当值得我们学习,更懂得了爱国、读书!少年强则国强,爱国和读书,是我们的责任!